璀璨博尔塔拉
当前位置: 网站首页>>走进博州>>璀璨博尔塔拉>>正文

博州概况

2015年12月07日 17:30    点击:[]

博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)位于新疆西北部,与哈萨克斯坦共和国接壤,总面积2.72万平方公里,辖博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县、赛里木湖风景名胜区管理区,境内有新疆生产建设兵团第五师及其所属团场。全州总人口近50万人,有蒙古族、汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等36个民族。

"博尔塔拉"系蒙古语, 意为"青色的草原",其悠久的历史可上溯到距今三万年前的旧石器时代。塞人、乌孙、突厥等众多古代民族繁衍生息于此。汉时为"西域都护府"管辖,隋唐时是"丝绸之路"新北道的要冲,唐朝在此设立了"双河都督府"。18世纪中叶,清政府征调2000余名察哈尔蒙古官兵在此戍边;随后反抗沙皇压迫东归祖国的吐尔扈特蒙古的一部分被清政府安置在精河游牧。此后屯田事业兴起,各族人民不断迁入,逐渐形成了博尔塔拉今天的各族格局。

博尔塔拉蒙古自治州三面环山,中部是谷底平原,俯视全州,宛如一片海棠叶。最高山峰是北部阿拉套山的主峰厄尔格图尔格山,海拔4569米,最低为东北部的艾比湖,海拔189米。边境线全长358.8公里。全年光照充足,水量丰沛,宜农宜牧,物产丰富。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:古墓·石人

关闭