部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

自治州外侨办(侨联)、州农业银行驻村工作队组织开展“强团结、促和谐”-皇宫南村“纳吾鲁孜”节庆祝活动

2017年03月21日 09:50    点击:[]


3月20日,州外侨办(侨联)、州农业银行“访惠聚”驻村工作队与精河县茫丁乡皇宫南村近300余名各族干部群众在村委会一楼村民活动大厅欢聚一堂,开展了内容丰富、灵活多样的庆祝“纳吾鲁孜”节文艺活动。

在2个多小时丰富多彩的庆祝活动中,大家结合前期准备的节目,就地取材、自编自演了哈萨克民族舞蹈《民族团结一家亲》、维吾尔族舞蹈《可爱的姑娘》、蒙古族舞蹈《蒙古姑娘》,《亮出你的风采-各民族服装秀》、游戏-抢凳子等节目,获得了现场群众阵阵掌声,驻村工作队队长一曲《美丽的博尔塔拉》将活动推向了高潮。

“纳吾鲁孜”意为“春雨日”、新的一天。同时又标志着春天的开始。根据传统,节日当天最重要的是要煮“纳吾鲁孜饭”,人们将九种谷物、九种蔬菜和各种佐料,放进架在露天里的大锅煮成稠粥。既有忆苦思甜之意,又有祈祝五谷丰登、六畜兴旺之意,在“纳吾鲁孜”节过后,繁忙的春耕生产就开始了。

在活动中,驻村工作队与各族群众共同制作“纳吾鲁孜饭”,并由身着民族服装的老人向宾客抛洒糖果和小油馕,为新的一年祈福、纳愿,共盼新的一年里,风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“访惠聚”赢民心村民锦旗来相送
下一条:博州邮政管理局圆满完成2017年第一批快递业务员职业技能鉴定考试工作

关闭