部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

重回故里让村庄“大变样”

时间:2017年12月07日 09:05 来源:周秋丽 博州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  点击:[]

原标题:

重回故里让村庄“大变样”

——记博州质监局驻博乐市小营盘镇努克特克日木村工作队队长、第一书记 温岭

博乐市小营盘镇努克特克日木村成为全疆七个获得“2017年改善农村人居环境示范村”殊荣的村队。荣誉的获得,博州质监局驻博乐市小营盘镇努克特克日木村工作队功不可没,也让该村第一书记温岭实现了十八年前“一定要让村子大变样”的承诺。

“我又回来了,18年前我作为包村领导承诺的事没有兑现,内心很愧疚……”温岭在与村党员群众代表见面会上讲的第一句话,承诺要当好让大伙信任的“新村民”,完成当年未了的心愿。

思想上“引” 制度管人率先垂范

“家有三件事,先挑紧得办。”温岭深知,要想在村里呆的下去,立得住脚,获得党员群众的信任、理解和支持最重要。走马上任后,他便迫不及待地进屯入户,与村民唠家常,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话。虽然有过在该镇任职七年的经历,也有了心理准备,但村里的现状还是让他有些吃惊,党员干部思想不解放,搞发展的劲头不足,产业结构过于单一,除了种玉米和外出打工外,几乎没有其它的‘来钱儿道’”。

摸清了家底就要“对症下药”,想要脱贫致富,村“两委”的思想首先要统一。村子大多数党员在外务工,党员联系难、集中交流难、组织学习难、开展活动难,想在村里给全体党员和村民代表开个会,简直是困难重重。对此,温岭同村干部一道,通过电话、短信、微信等挨个给党员和村民代表解释基层党建工作的重要性。组织他们或到村部集中开会学习、或到党员家上门学,通过灵活多变的学习形式,争取让党员“一个都不少”的参加党内生活,定期学习领会各种政策文件,邀请党校讲师上党课,树立村干部脱贫攻坚信心。

温岭将村内近3年的党建工作情况进行梳理,分类归档,并结合实际情况,制定党员学习、开会、考勤请假等制度,设立“脱贫攻坚岗”“党员示范岗”,为党员活动室配备办公设施,悬挂宣传标语,使党的阵地面貌焕然一新,村“两委”精神状态发生了明显转变。温岭着眼于提高村干部“干什么、怎么干”,组织制定驻村干部 “1+N”培养帮带计划。他主动与村党支部书记建立帮带对子,教思路、教方法、教经验。还培养帮带了5名村级后备干部和6名入党积极分子。建立完善村干部月评价、党员量化积分管理等一系列配套制度。如今,村里各项工作都得到了规范,村干部主动学习的多了,团结协作意识强了,精气神提起来了。村党支部书记说:“温书记视野开阔,为我们村党建工作带来了好的思路和新的生机。”

硬件上“建”四处化缘因材施用

“以前的巷道呀,那才叫差呢!”提起村道的过去,村民李海民有深刻的体会,“晴天灰尘到处飞,雨天路上全是烂泥团,车辆经过,路人一身泥。进出门准备两双鞋,门外穿水鞋,进屋换布鞋!”说来也巧,温岭第一次进村时,天降大雨,他和工作队员们不仅被淋个落汤鸡,一双皮鞋粘的满是泥水。温岭决定把硬化巷道作为上任后的“头把火”来烧。

没有金钢钻,不揽瓷器活。为筹集资金,温岭和村“两委”干部一起,打报告、磨嘴皮、找朋友“化缘”。通过努力,村级惠民生50万元交通类资金落地。在施工过程中,温岭经常到农户做工作,协调处理多起施工队和群众等多种问题。经过的两个月的紧张施工,7月,村道路全部硬化。

踏上全新的柏油路面,村民和来往行人无不从心里感激为之付出心血的温岭。不光是修建巷道,村上田间道路坑洼不平,灌溉机井老化,他协调电力部门,增容变压器、机房,解决农田灌溉用电难题,使村子近5000多亩基本农田实现了旱涝保收。利用美丽乡村建设资金,新建排水沟3000米,安装路灯40盏,栽植绿化树木500余棵,粉刷民居墙壁,配备保洁设施和人员,改善村委办公条件,配备电脑、投影仪、办公桌椅和书橱等,使该村基础设施和整体面貌大变。

能力上“带” 两份清单携手并进

“近期工作任务是建立村内各类档案,发放明白卡,建立建档立卡贫困户名单,上报特种设备、挖掘机、厨师、面点等技能培训名单……”这是温岭民情日记里的一份工作任务清单,是和村委班子“碰头会”的产物。

温岭说:“村干部时间观念较差,为了提高工作效率、保证工作按时完成,我们把近期要干的工作逐条写清楚交给村委会,村干部完成一项就打一个勾。如今,村里要发展就要跑项目、搞产业,如果还是像以前一样拖拖拉拉地办事,那就啥也办不成。”

在温岭的文件包中还有一份“需要各部门解决的事项清单”,这是他给自己和队员们制定的,上面写着“人畜饮水工程、防洪堤3公里、沟渠治理3公里;数字书屋、健身器材、文体器材;土地流转;美丽乡村项目、太阳能路灯。”

这些“需要解决的事项”是温岭和工作队员们进村入户梳理出来的,要么是现在村中急需解决的困难,要么是今后村上发展产业必须要解决的事项。因此,温岭每天除了忙村中的事务,更多的时间都用在跑项目、争取资金上。他说:“我们已经给交通、农水、财政、科技等部门上报了明年发展项目。”

温岭了解到村上不少农户在镇上开铁艺加工间和面包房,村上有发展民族特色铁艺加工、食品加工的基础,为此,他在《关于设立民族特色铁艺加工、民族特色食品加工园区的方案》中,提出包括调整村里产业结构、发展民族特色产业、乡村旅游、完成引水和危旧房改造项目。为此,温岭专门组织村干部到外地观摩学习民族特色产业发展、乡村旅游服务等先进经验,既开阔了村干部的眼界和思维,又调动了村干部的积极性。

温岭说:“无论是民族特色铁艺、食品加工,还是种植中药材调整村民种植结构,这些工作都需要村干部来协调实施,所以,村干部的能力和先进经验很重要。”

在温岭的引导下,村上已经成立了铁艺加工专业合作社,不仅解决了申请项目的主体问题,而且将村里20户低收入家庭和贫困户都纳入了合作社。并与中药材种植专业合作社达成合作协议,采用“合作社+基地+农户”运行机制及“订单”种植方式,带动农户发展中药种植。温岭说:“明年将在集中整治的闲散土地上种植药材,药材收益很高,一亩地的纯收入5000元,一家人好好种的话一年能有两三万元的收入。”

短短九个月时间,他让村队变了样,成功入选全国改善农村人居环境示范村行列,温岭和他的队友们为村民建设安居富民房、棚圈卫厕、拉电饮水、硬化巷道、安装路灯、修路建墙……

今年,努克特克日木村获得了 “先进基层党组织”等多项荣誉,他本人也获得优秀第一书记,成为该镇受表彰最多的村。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:全国商务法律工作会议在北京召开
下一条:博乐市达勒特镇精更浩希村深入贯彻落实党的十九大精神

关闭