部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

我州完成重点产品国际竞争力调研工作

时间:2018年01月09日 10:16 来源:隆英 州财政局  点击:[]

国际竞争力分为2类,第一类立足于国际市场;另一类立足于国内经济。我国农产品国际竞争力产品调研工作中,新疆确定为番茄酱加工企业。

我州有番茄酱加工企业2家,据不完全统计2017年全州种植番茄6000亩左右,由于原材料较少,价格不稳定,只有(第五师)番茄酱厂企业开机加工,所有加工产品已出口。博乐市康源番茄酱企业生产时间集中在7-9月,一线工人80多人。日生产番茄酱 1000 吨,自2011年至2016年已连续6年通过阿拉山口口岸出口到俄罗斯、哈萨克斯坦等地。在世界经济的大环境下,各国的竞争力相比较,其创造增加值和国民财富持续增长的能力。同时协调资产与过程、引进吸收能力与输出扩张能力、全球化与本地化经济活动、经济发展与社会发展的能力。应做好引导农户进一步扩大种植面积。

提高我州产品的国际竞争力,增大我们的比较优势:首先,要加速农业产业化发展,增加农产品出口品种、增强品牌意识、拓宽出口渠道;其次,要大力发展外向型农业,加快优势农产品产业带建设,大力发展具有出口优势和进口替代作用的农产品。推进农业标准化,建立健全农产品质量标准和检验检测体系,提高农产品质量安全水平;再次,要加快出口农产品的行业组织建设,适应农产品国际贸易的新形势,选择番茄酱等重点出口产品建立健全行业组织和商品协会,推动企业在自愿基础上组建行业协会,规范农产品出口秩序,积极应对国际贸易纠纷;最后,要提高农业的组织化程度,形成面向目标市场的种植、生产、加工、储运、营销产业链,要建立健全相应的法律保障制度,有效地规范企业之间、企业和农户之间的交易关系,形成利益分配比较公平、运行效率比较高的产业链条。

从扩大出口市场份额的角度来看,一是要提高品质、增加科技含量和附加值。二是要调整品种结构。加大农产品深加工的力度,逐步增加加工类农产品的出口份额,减少初级农产品的出口份额。三是要调整市场结构。扭转我州农产品出口市场单一的局面,扩大对欧洲、北美市场的出口,通过一带一路开拓新兴出口市场。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州公安局法制支队召开执法规范化建设专题会
下一条:博州2017年民生支出保障有力占比达84.2%

关闭