部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州食品药品监督管理局安排部署春节期间食品药品安全监管工作

时间:2018年01月11日 12:07 来源:吴依 州食药监局  点击:[]

 

为做好2018年春节期间的食品药品监管工作,结合我州食品药品监管实际,切实保障人民群众饮食用药安全,维护社会稳定和长治久安,博州食品药品监督管理局安排部署春节期间食品药品监管工作。

一、突出重点,加强节前和节日期间食品安全监督检查。要求进一步加强对重点品种和重点区域食品安全监管。针对节日期间消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、茶叶、调味品、糕点等重点品种,以食品生产聚集区、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,严防不合格食品流向餐桌。加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐馆服务监督检查,规范食品加工行为,严防食物中毒的发生。

二、加强节前和节日期间药品、医疗器械、化妆品监督检查。进一步加强食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查,做好节日期间保健食品消费提示,指导消费者科学、合理选购保健食品。突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械流通监管,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为。要以城乡结合部、农村为重点区域,在药品日常监管基础上,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售非法回收药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失,进一步强化重点区域医疗器械零售企业的监督检查。按照现行互联网销售监管要求,做好春节期间网络药品、医疗器械销售的监管工作。

三、深入开展安全生产专项检查。要求各级食品药品监管部门要高度重视安全生产工作,将其与业务工作同部署、同检查、同落实。要把职责范围内食品药品安全法律、法规、规章及技术标准中涉及安全生产的有关条款,作为抓安全生产的有力抓手,严格要求,促进食品药品生产经营企业的安全生产工作。要紧紧盯住易发生事故的薄弱环节和危险因素,开展食品药品安全生产专项检查,切实做到不漏单位、不留死角、不出现空白,坚决堵塞安全生产漏洞。对存在问题的企业,要督促提醒组织整改,坚决消除各种安全隐患。要加强与安全生产、公安消防等部门的协调配合,开展联合执法,在节前进行一次全面深入的安全大检查,真正形成安全生产高压严管态势。

四、严格执行廉洁自律各项规定。坚决贯彻落实中央、自治区关于加强作风建设和廉洁自律的相关规定,杜绝违规违纪问题发生。要按照党风廉政建设的要求,认真履行“第一责任人”职责,率先垂范,严以律已,带头执行各项规定,带头转变作风,纠正“四风”、破除“四气”,特别要力戒形式主义、官僚主义,带头崇廉拒腐,坚决反对特权思想和特权行为;带头抵制不正之风,带头倡导绿色消费理念和健康文明生活方式,努力营造风清气正、快乐祥和的节日氛围。

五、加强值班和应急处置工作。节日期间,要强化岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,切实做好节日期间排班工作,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。要畅通22331投诉举报渠道,妥善应对处置食品药品安全突发事件。密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日气氛,确保我州节日市场平稳有序,无食品药品安全事件发生。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州推荐8名候选人入围“最美新疆人”评选
下一条:博州认真落实残疾人“两项补贴”制度

关闭