部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州深化农业综合开发项目建设全面打造乡村平台载体

时间:2018年05月15日 16:39 来源:罗冉 州财政局  点击:[]

为贯彻落实党的十九大精神,博州农业综合开发以农业强、农村美、农民富为目标,以提升农业综合生产能力为根本,助力实施乡村振兴战略,切实保障农产品有效供给、促进农民持续较快增收和农业可持续发展。

一、项目建设情况

近五年来,博州农业综合开发通过积极争取项目资金,实施高标准农田建设项目23个,建设高标准农田11.5万亩, 新打及修复机电井15眼,新建沉沙过滤池27座,新修机耕道114.88公里,开挖并填埋地下管道392.5公里,架设输变电线路29.45公里,安装组合式过滤器41套、管理房41座,新增节水灌溉面积8.92万亩,营造农田防护林2860亩。

二、取得的成效

㈠ 经济效益明显。项目实施后,项目区新增和改善节水灌溉面积8.92万亩,年节约水量505.41万立方米,增加农田防护林面积2860亩,新增粮食79.16万公斤,棉花13.36万公斤,直接受益农户2631户,受益人口9013人,农民收入增加总额266.93万元。

㈡ 社会效益明显增强。通过对项目区实施高标准农田建设项目促进了土地整合,使农民数个小块地变成了大块地,方便了大型机械耕种,部分村队增加了机动地,壮大了集体经济实力。

㈢ 生态环境建设取得明显成效。项目区营造农田防护林2860亩,实现了合理利用资源、提高效益、保护环境、持续发展的目的。通过高标准农田建设,配套完善水利设施,年节约水量505.41万立方米,改造后种植的农作物与配套防护林连成一片,为项目区防风固沙、保持土壤、调节项目区气候、改善生活环境发挥了积极的作用。

㈣ 根据博州政府扶贫工作部署,博州2017年农发项目1万亩的滴灌项目区为温泉县安格里格镇2个村,其中本布图村是自治区级贫困村。项目区总投资1350万元,年新增节水158.27万立方,小麦由每亩360公斤提高到每亩500公斤,玉米由每亩900公斤提高到1150公斤,年新增净产值228.4万元,新增农牧民人均纯收入4074元,受益群众1210人。通过支持贫困村开展土地治理,进一步改善农业基础设施和改善农业生产条件,为实现脱贫致富打下了坚实基础。2018年博州农发办将继续推进扶贫式农业综合开发,在温泉县实施2个高标准农田建设项目,建设高标准农田1万亩。

三、存在的问题

一是开发内容缺乏“综合”性,重农业基础设施建设,轻农业产业开发。当前,农业综合开发局限于农田水利建设,特别是农业综合开发的土地治理和产业化经营“两个项目”的结合在认识上存在偏差,政策上受到制约,要求上存在差异。对实施深度开发、扩大层面、增强开发实效在方向上不很明确。忽视新农村建设的本质要求,片面理解新农村建设,农业综合开发与新农村建设的结合点和亮点很少。

二是开发主体错位,农民的主体作用没有得到较好发挥。农民是农业综合开发的必然主体。当前,有的地方,农业开发项目办的是农民的事,却没有农民的参与。同时,因农民科技文化素质偏低,接受新观念、新技术能力弱,青壮年劳动力大部分外出务工,造成劳力不足,主体缺乏,部分农民对农业综合开发政策理解和参与程度不够,主体意识相对淡薄,农民的主体作用没有得到较好的发挥。

三是运行机制不健全,重建轻管现象亟待解决。农业综合开发项目所建农业基础设施工程,由于国家没有明确界定其所有权归属,形成了重建轻管、只用不管状态。虽然与相关单位办理了相关移交手续,制定工程管理制度,但因未从法律上界定资产的权属人,资产管理费没有稳定的资金来源渠道。使大多数管护制度难以落到实处。工程损毁后,无人修复,使工程难以长期发挥作用。

四、对策建议

一是拓展开发领域,深化农业综合开发内涵。把提高农业生产效益、改善农村环境、增加农民收入作为工作的出发点和落脚点。在改善农业生产条件的同时改善农村的生活环境紧密结合起来;将农业技术推广与农民文化、技术素养的培育结合起来,提高农民的生产技能和综合素质;把发展畜牧养殖和能源工程建设结合起来,积极发展节约型农业和循环农业,推进农村资源节约型和环境友好型社会进程。

二是构筑促进农村经济增长的基础平台,多方增加农民收入。以实施土地治理项目为重要手段,发展以节水灌溉、大棚等为主要内容的设施农业,用现代物质装备武装传统农业,加强耕地基础设施建设,发展现代农业。以产业化经营项目为手段,扶持农业龙头企业和农业专业合作组织、优势农产品生产基地建设,用现代产业体系提升农业,培育特色 农产品,打造主导产业,拉长产业链条,推进农业产业化经营,促进农业增效、农民增收。

三是发展农业高新技术,推进现代农业建设。确立农民对技术需求的主体地位,提高农民采纳农业新技术的自愿性。推进农业技术推广的组织创新,形成社会力量广泛参与的农业技术社会化服务体系。鼓励企业、农民等参与农业技术推广,大力培育多种成分、多种形式的农技服务组织,形成社会力量广泛参与的农业技术社会化服务体系。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州档案局开展第十五个“宪法法律宣传月” 活动
下一条:博州进一步清理规范行政事业性收费工作进展情况

关闭