部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

建设高水平人才队伍 为乡村振兴提供新支持

时间:2018年05月16日 17:24 来源:陈军梅 博州农业局  点击:[]

农村发展,人才是关键,在实施乡村振兴战略中明确指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,由此可见,人才队伍建设,对于当前乃至未来农村各项事业的发展都将起到重要的作用,所以,建设高水平的人才队伍,也将成为乡村振兴的关键。多年来,全州农业系统采取有力措施,加强农村人才队伍建设,积极为新农村建设提供人才支撑,助力乡村振兴。

一是打造创新型队伍,拓宽农村发展路径。全面铺开新型职业农民培育工程,建立健全新型职业农民培育体系,重点加强种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干的培育,开展生产经营型、专业技能型、社会服务型三类职业农民的培育工作。通过开展新型职业农民培训,转变了农民的思想观念,提高了农民的职业技能,促进了产业发展,增加了农业的生产效益。2017年全州培训新型职业农民338余人,认定初级新型职业农民80人。同时,加强农村实用人才带头人队伍建设,建立农村实用人才数据库,认真做好农村实用人才高层次人才选拔、命名、培养工作,为农村发展提供更多的智慧支持。

二是打造专业型队伍,满足农村现实需求。进一步加强专业人才的培养,加大专业型队伍的建设力度,把更多的农村需要的、农村百姓需要知识、技能带进来,传出去。在2017-2018年冬春科技大培训中,围绕农业先进实用技术,全州举办各类农业专项实用技术培训班350多场次,培训农民3万余人次。以基层农技推广体系改革与建设为契机,大力培育农业科技示范户,使科技示范户成为观念新、技术强、留得住的新型农民,通过科技示范户的传、帮、带作用,辐射带动广大农民广泛应用农业新品种、新技术和新设备,促进农业增效、农民增收。

三是打造科技型队伍,提升农村发展水平。坚持“更新知识、总结经验、改进不足、整体提高”的原则,积极开展“科技大练兵”活动,加大农技队伍整体素质的提升,组织农技人员到疆内外考察学习,让他们把新的科技元素,新的科技理念更多地在农村地区推广开来,让更多的农村百姓享受到科技带来的发展动力。

四是打造优质型队伍,贴身服务农村发展。坚持打造一支有志于服务农村发展、服务基层一线、能够面对面为农村百姓答疑解惑的优质型队伍,在全州13个乡镇农科站设立州级专家定点服务站,在重点时间节点委派一名副高以上专家定时定点坐诊咨询,实现田间地头有专家、定点服务有专家,农民生产中的问题田间有咨询、定点有坐诊,实现点面结合,提高技术覆盖面。结合实际成立棉花、粮食作物、甜菜及特色作物等专家巡回指导服务组,指导服务组定期不定期深入基层对生产中存在的问题进行会诊,对乡镇、(场)、村队服务技术人员进行指导,及时发现解决农业生产中的各种问题。通过提供更为人性化、精细化、优质化的服务,不断提升农村百姓的获得感和幸福感。

五是打造新型经营主体,培育乡村振兴新力量。加快培育新型的农业经济主体,发展农业的适度经营支持各类人才返乡、下乡创业兴业,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。截止2017年1月,在工商部门登记注册的农民专业合作社数量已达1107家,同比增长33.1%。较2016年新增合作社244家,近五年平均每年新增近200家。入社农户3.46万户,占全州总农户数的52%。带动农户4.02万户,占农户总数的77.7%,注册资金31820.37万元。一大批组织化程度高、带动能力强、在当地有一定影响力的合作社,已成为引领全州农民进入市场经营的主力军,在构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系方面发挥作用日益显著。2017年用于投入培训职业农民、支持合作社及家庭农场发展资金总计603万元,其中支持合作社25家,支持家庭农场24家,支持重点龙头企业7家。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州总河长开展巡河工作专题研究河道整治问题提出八项要求
下一条:博州国税局多维度深化增值税改革

关闭