部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

1-5月份自治州农业产业化、农产品加工业经济运行情况分析

时间:2018年06月12日 10:27 来源:排尔拉 博州农业局  点击:[]

 

1-5月份,自治州农业产业化、农产品加工业经济指标下滑环比回升,但龙头企业仍处多数停产。

一、基本情况

1-5月份全州农产品加工企业累计完成总产值10.62亿元,营业收入12亿元,利润总额0.35亿元,上缴税金0.19亿元,分别比上年同期下降15.14%4.14%5.75%8.18%;环比增幅65.14%84.85%110%1.86%农业产业化重点龙头企业累计完成总产值1.02亿元,营业收入11.81亿元,利润总额0.32亿元,上缴税金0.19亿元,分别比上年同期下降15.84.27%6.66%8.37%环比增幅64.82%86.37%105%1.96%各项指标的增幅情况分析,今年以来全州农产品加工企业普遍存在停产、指标下滑、粮油加工企业产品价格低迷有价无市、生产成本回升趋势。截止到5月底企业生产情况持续出现不佳状态但环比增幅较大表明农产品加工业发展态势有所回暖据统计,1-5月份博乐市只有家乐、博圣、金麦源、西北粮油、天莱牧业、飞达粮油6家企业在维持生产,其他大部分企业基本处于停产状态;精河县工业园区53家企业只有楚新棉业、金泰合、维朗服饰、顺合天亿、泽汇纺织等5家企业在维持生产;温泉县双劲福、福鑫粮油、赛湖渔业、田野玉米昭君酒业、安格香料、花卉黑木耳加工金坤兔业惠农粮油塞外畜牧等10家重点龙头企业停产;阿拉山口市纳入统计的8家农产品加工企业中雪克皮业、柏业百润(产品检验不合格)、大自然谷物(产品检验不合格)、金丝油脂(缺原料)、山香粮油(缺原料)5家农产品加工企业仍处于停产状态,其次是年初确定的农产品加工企业技改扩能项目只有博乐市飞达挂面温泉县金泉种业两家企业已动工其他13家企业受大环境影响均未动工。

二、农产品加工企业经济指标下滑的主要原因

一是企业安全意识不强,安全设施落实不全,多数企业消防和安全防范措施不到位 5月份自治区、自治州安全生产督查组督查、抽查,全州督查出5家农产品加工龙头企业(博乐市博圣酒业、天莱香牛,精河县楚新农业、顺合天亿,山口振德纺织)存在档案不全和安全生产隐患10多项,按照消防安全要求企业停产整改截止目前5家企业均已完成整改,整改报告已报州、县市安监局。

二是部分企业环保意识不强,措施落实不到位,排污设施不配套,如博圣酒业、雪克皮业、振德纺织及玉米烘干房等污染问题未解决,相关部门责令停产整改。

三是企业用工困难,经营成本进一步加大,原有的企业职工嫌企业工资底,劳动强度大,不愿吃苦,宁愿去当保安也不愿到企业就业,造成企业用工缺失。

四是粮油加工企业产品市场价格低迷,受外部市场冲击面加大,乌鲁木齐、伊犁、塔城等地粮油产品冲击博州市场,且价格均低于本地价格。造成我州多数粮油加工企业不能保持满负荷生产,基本处于维持按订单需求少量生产状态。

三、下一步工作打算

一是进一步加大各级统计调查力度,确保农产品加工企业统计数据不漏报、虚报,力争实现数据真实准确,确保决策落实到位。

二是强化各级业务主管部门切实加强对企业的跟踪服务,全力协调解决好农产品加工企业生产经营中存在问题和困难,确保停产企业尽快恢复生产。

三是进一步加强农产品加工企业技改扩能项目的实施监督,督促企业加快项目建设进度,各县市切实增强责任意识,合理安排工作人员,做好各项重点工作的督促和落实,确保年初确定的各项目标任务的全面完成。

 


上一条:冲毁的牧道能挡住转场的脚步吗?
下一条:博州农业水价综合改革—以2015年为基准年水利工程供水成本测算工作基本完成

关闭