部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州环保局加快环境信息化建设步伐,提高环境治理能力和水平

时间:2018年06月12日 10:35 来源:徐红梅 州环保局  点击:[]

在信息化迅猛发展的今天,实践已经证明,环境信息化作为环保能力建设的重要组成部分,是覆盖环保各领域的一项综合性工作,是环境管理决策的基本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设做为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、监管执法力度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。当前,环境信息种类繁多、数量巨大,仅凭原有的人工模式难以为继。只有通过深入推进环境信息化建设,实现环境信息采集、传输和管理的数字化、智能化、网络化,才能从大量繁杂的信息中发现趋势、把握重点,使环境管理决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,提高环境管理决策的水平和能力,推动各类环境问题的有效解决。

2016年,博州环境保护局实施建设了环境信息化智慧平台,目前已验收完成并投入使用。博州环保局借助该信息化平台加强了环保信息化管理,推动了辖区内重点污染源企业自动化监控工作,提高了环境应急能力,为环保执法提供了有力依据,为污染减排提供了快速、有效的服务。该平台依托计算机技术,以GIS为核心,以数据库为支持,实现空间数据的输入、查询、分析、输出和管理的可视化,便于维护和扩展。在为环保管理提供污染源、环境质量实时监测功能的同时,采用符合环境监测工作特点的数据组织方式,实现了强大的环境监测数据统计分析、自动报警等功能。

通过该平台,环境保护业务类综合管理系统全面整合现有的各类环境管理数据与业务审批内容,融入了先进的环保信息化管理理念,通过对人工录入数据、污染源自动监控数据、环境质量自动监测数据、办公自动化数据的全面整合,将建设项目管理、环境监察管理、环境信访管理、环境违法处罚、企业信息统计、数据报表管理、应急管理以及环境地理信息系统等进行充分融合,实现了对各项环保业务管理信息化的探索。

博州环保局环境信息化智慧平台的建设为实现博州环境管理转型、促进环保事业发展、推进环境保护现代化提供了有力支撑。今后,博州环保局将以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实自治区、自治州生态环境保护会议精神,围绕博州重点领域、重点行业污染治理,全面建立环境信息化体系,积极利用现代技术监测污染防控,运用大数据分析等新技术手段,实现对所有污染源全覆盖监管,织密织牢捍卫绿水青山的“天网”。( 撰稿人:徐红梅 )


上一条:博州积极开展“6·5”环境日暨环境教育月系列宣传活动
下一条:冲毁的牧道能挡住转场的脚步吗?

关闭