博州注册资本登记制度改革取得的成效和存在的问题-博尔塔拉政府网
部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州注册资本登记制度改革取得的成效和存在的问题

时间:2015年03月26日 13:23 来源:王文玲 博州调查队  点击:[]

近日,为了解博州《注册资本登记制度改革方案》的落实情况、工作成效和存在的问题,博尔塔拉调查队走访了博州工商局和部分企业,走访显示:博州工商部门积极落实《方案》,认真贯彻新《公司法》,深入推进注册资本登记制度改革,全面落实国务院确定的113项工商登记前置审批事项改为后置审批,积极推进各级登记窗口进驻地方行政服务中心,实行首席代表负责制,减少审批环节,规范登记服务,实现工商登记便利化和服务便捷化,降低准入门槛,优化营商环境,有力激发市场活力,催生市场主体。但也存在注册资本认缴制下新注册市场主体虚报出资额和“严管”不到位等问题。

一、全面实施注册资本登记制度改革取得实效

(一)实施注册资本登记制度改革, 激发市场活力

从2014年3月1日起,除依法实行实缴制的公司外,博州对注册资本登记实行“五不”,即不再限制公司注册资本最低限额、不再限制公司股东的首次出资比例、不再限制公司股东的货币出资比例、不再规定公司股东的出资期限、不再要求提交验资报告,从而进一步放松对市场主体准入管制,降低了准入门槛。简化工商注册住所登记手续,允许“一址多照”。市场主体总量不断增长,截止2014年11月30日,博州市场主体总量突破2.4万户,达到24259户。其中,企业4124户、个体工商业户19432户、农民专业合作社703户,同比分别增长13.2%、10.9%、51.2%。企业注册资本金稳步增长,整体实力不断提升,各类市场主体规模和实力明显增强。截止2014年11月30日,博州各类市场主体注册资本金合计约165亿元,同比大幅增长23.29%。其中,私营企业注册资本金涨幅最大达到31.7%,注册资本金突破101亿元,占到各类市场主体注册资本金的六成左右;个体工商户资金数额同比增长23.72%,占各类市场主体注册资本金的7%左右,份额相对较小。

(二)新市场主体对注册资本登记制度改革反响强烈

对部分新设立小微企业和个体户进行调查了解,所有的市场主体一致反映,一次性告知制度,服务中心集中办公,使得注册程序透明、简单,服务态度好,效率高。博乐市新方瑞洗涤有限公司法人说,注册资本登记制度改革后注册资本由实缴改认缴,我们才把想法付诸为行动,否则因为资金原因,还没有实力注册此公司呢,前几年在伊犁也注册了公司,注册前要验资,耗时长且有一定难度。博乐市许金贵空心砖加工厂的负责人说,计划用半个月的时间办理营业执照,没想到只用了两天时间就办好了,如果手续齐全,一天就能办好,注册企业效率高,节省了精力去更好的经营企业。从精河县爱尚火锅店的老板处了解到,店面营业执照办完就开张了,之后才陆续办理了有关环保部门、消防部门、食药部门的手续,提前经营,提高了回收投入成本效率,减少了租金、水电费、人工费无谓的支出。

二、存在的问题及建议

(一)部分公司注册虚报出资额,经济秩序受到影响

公司注册资本金实缴制改认缴制,公司实收资本不再作为工商登记事项,公司登记时,无需提交验资报告。有部分公司不能按照公司章程中认缴出资额、出资方式、出资期限按规定按时认缴货币或实物,是对社会信用的挑衅,同时会损害交易相对方的利益,给社会经济秩序带来不安定因素。建议尽快建立健全信用体系,加大对失信企业的惩处力度,承担失信造成的后果。构建市场主体信用信息公示体系。完善市场主体信用信息公示制度。以企业法人国家信息资源库为基础构建市场主体信用信息公示系统,支撑社会信用体系建设。进一步推进“黑名单”管理应用,完善以企业法人法定代表人、负责人任职限制为主要内容的失信惩戒机制。建立联动响应机制,对被载入经营异常名录或“黑名单”、有其他违法记录的市场主体及其相关责任人,各有关部门要采取有针对性的信用约束措施,形成“一处违法,处处受限”的局面。建立健全追偿保障机制,将违反认缴义务、有欺诈和违规行为的投资者及其实际控制人列入“重点监控名单”,并严格审查或限制其未来可能采取的各种方式的投资。

(二)加强有关前置审批转后置审批行政监管职能

国务院确定的113项工商登记前置审批事项改为后置审批,降低了市场准入门槛,有力激发了市场活力, 但部分前置审批转后置审批的行政审批部门的以审批为主的惯性工作思路还未改变,后期监管的力度相对较弱,还需进一步加强。对前置转后置审批项目的部门,要有针对性强化后续监管措施,并强化审批实施机关的监管职责。

(三)迫切希望国务院尽快出台“前置转后置”审批事项目录,提高基层执法部门的严肃性

从博州工商局注册科负责人了解到,国务院分批分次将工商登记前置审批事项改为后置审批,有利地推进了工商登记制度改革,但还有部分行业的前置审批转后置审批不明确,给基层工作增加了大量的工作量,不停地给前来办事的群众解释,降低了工作效率,同时行政执法的严肃性受到了挑战。建议国务院尽快出台前置审批转后置审批项目目录,尽快明确各部门工作程序。

(四)“三证合一”的顶层设计需尽快明确。国务院已出台《关于实行企业准入“三证合一”登记制度的工作意见》,下面简称《意见》,《意见》旨在将4个部门的4项行政审批行为由一个部门牵头,在政府部门后台流转,大幅简化办事流程、提高办事相率,方便群众办事,推进登记制度便利化,进一步优化营商环境,激发社会投资创业活力,促进市场主体加快进入市场。从博州工商局了解的情况是,博州还未开展“ 三证合一 ” 登记制度,主要原因是机构协调、工作流程、部门档案的后期管理等问题没有明确。建议“三证合一”制度的顶层设计尽快明确,尤其是要尽快出台基层部门的具体可操作流程,加快《意见》落实步伐,更进一步方便群众。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州电力公司线路廊道植树防控有成效
下一条:博州工商局三项措施助推企业信用监管工作迈出新步伐

关闭