湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

湖北援疆干部:八千里外过“双节”​

2017年10月11日 09:51 陈洁 州教育局  点击:[]

2017年的中秋节巧遇国庆假期。作为远离家乡的援疆干部,我们和千千万万的新疆干部群众一道,坚守在各自的工作岗位上,在距离武汉八千里外的新疆博尔塔拉蒙古自治州度过了一次难忘的“双节”。

2017年年初,我们响应党中央和湖北省委的号召,主动报名,有幸成为光荣的援疆干部。2月底,我们从草长莺飞、桃红柳绿的江城,奔赴还是冰天雪地的博州首府博乐市。当飞机经过6个小时的飞行,穿越大漠戈壁、茫茫雪原和巍巍天山,我们被眼前的一切震撼了!这辽阔壮丽的土地,都是我们伟大的祖国!

光阴似箭,岁月如梭。转眼春去秋来,我们在博乐已经度过了大半年光景,最初的陌生与新奇,已经变为熟悉与喜爱:熟悉了这里工作和生活环境,也结识了许多热情善良的各民族朋友。我们热爱这里的高天流云、瓜果飘香、异域风情,也很快适应了这里繁忙而紧张、没有周末和节假日的工作节奏。

10月1日,煦阳高照,暖意融融,我和十多位同事带着慰问物资,前往州教育局的扶贫驻村点精河县阿合其农场第三队走“亲戚”。一路上,大家精神抖擞,士气高昂,没有一个人因为假期无法休息而有半句怨言。途经的大道两旁竖立起整齐划一的街灯,每一树笔直的街灯上都插着一面崭新的五星红旗,鲜艳的旗帜在蓝天白云映衬下分外美丽。同事们情不自禁地齐声高唱“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,歌声刚落,就有帅哥振臂高呼“祖国万岁”,发自肺腑地为祖国生日祝福。

10月3日,我带队去州教育局包联社区值班。这是一个商业网点多、出租房屋多、流动人口量大的社区。我们根据社区每天的工作安排,分成若干个工作小组,或进行入户走访,或开展消防演练,或与社区的同志一道走街串巷,开展矛盾纠纷排查化解和各类安全隐患专项治理……在这个节日里,无论是驻村还是派往社区和公交站台值班的同志,无论男女老少,无论阴晴雪雨,大家都奔波于各自的岗位。看着他们专注而快乐的身影,我想:这就是共和国的力量之源!

中秋之夜,身处遥远的塞外,“每逢佳节倍思亲”,在这个万家团圆的日子,谁不挂念家中年迈的父母和年幼的儿女,谁不思念离别已久的姐妹兄弟?为了让老师们感受集体的温暖,为了让他们远在湖北的亲人放心,作为援博教育组组长、州直教育组党支部书记,我邀约州直工作队教育组全体援疆教师一起度过了在博州的第一个中秋节。我们聚集一堂,共叙乡愁,共唱心声。那夜,博乐的天空也和武汉同步,淅淅沥沥地下着小雨,厚厚的云层遮挡了中秋的月亮。但是,我们在彼此的陪伴中,心中共同升腾起一轮熠熠生辉的明月,那就是把所有对家人的思念与爱奉献给援疆事业,把所有未能对家人尽到的责任奉献给博州的教育事业。当晚,我们在如同圆月一般的蒙古包里录制了一段小视频,大声地呼唤出我们对祖国的祝福、对家人的眷念--祝祖国繁荣富强,祝家人平安健康!

10月6日,我去公交站台值班,巧遇黄冈高级中学的老乡。攀谈中,我们聊到了刚刚离世的黄冈高中学长、复旦大学钟洋教授--一位著名的生物学家、杰出的教育工作者。这位有着中组部第六批、第七批、第八批援藏经历的博士生导师,在援藏之路上撒播科学良种,收集上千种植物的四千万颗种子,造就了西藏高端生物学科研团队。对于钟洋教授的突然离世,我一直暗自心伤,他曾说:“我想带出一批博士生团队,探索一种高端人才的支教模式,帮助西藏形成人才培养的造血机制。一百年后我肯定不在这个世界上了,但我的学生们还在,他们早晚有一天会发现那颗改变我们国家命运的种子。”他是我的人生榜样,也是我们所有援藏、援疆干部人才的榜样。

在国庆,在中秋,在援疆岁月的每一天,所见所闻,无不影响和改变着我最初对援疆肤浅的认识。在这里,无论南疆抑或北疆,我看到人们身上特有的“胡杨精神”在熠熠闪光,尤其让我钦佩的是这里的女性,她们有着与武汉人同样的爽朗与热情,也有着女性特有的细腻与温情,但她们犹如花木兰般坚韧与刚强,如高山雪莲般绽放着光辉。在这里,我仔细去体味、慢慢去理解:什么是边陲,什么是边疆的教育事业。现在,我明白,边疆的教育工作更加艰苦卓绝,它的特殊地理位置、它的多民族、多语言、多元化宗教背景,都给这里的工作增添了不同于内地的繁杂性。这里的一切印证了那句经典名言:哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。

在国庆,在中秋,我们穿行在博乐的大街小巷,和新疆同事们坚守在一起。我们看到每一个广场、每一幢居民楼、每一户商铺都高悬着一面面鲜艳的五星红旗。在这里,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标是我们工作的主旋律。作为光荣的援疆干部,我们一直以为,援疆是一种家国情怀,援疆是一项光荣使命。当五星红旗在祖国边疆的蓝天白云中迎风招展时,我们--五十六个民族的同胞们越来越有尊严,因为--它在向世界昭示,英雄的中国人民早已站起来了,中华民族的伟大复兴指日可待!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州交通运输局“喜迎十九大·欢度国庆节”,“巨能杯”篮球邀请赛胜利闭幕
下一条:戈壁荒漠变坦途 不辞长做新疆交通人

关闭