湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

真情融入青色草原——湖北省第七批援疆干部人才工作记事

时间:2018年07月05日 11:16 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

记者 赵良英 张新燕

6月30日上午,精河县大河沿子镇中心卫生院,14名湖北援疆医生冒着酷暑,集中开展义诊活动,前来问诊的各族群众络绎不绝。

“看病找湖北医生”,已成为我州群众广为流传的口头禅。湖北省援疆工作前方指挥部及时组织“湖北医生就在边疆群众身边”系列义诊活动,把服务送上门,把真情融入青色草原。

长江天山一脉牵,鄂博手足情相连。一年多来,湖北省第七批300多名援疆干部人才不忘初心、牢记使命,苦干实干、攻坚克难,推动党中央治疆方略落地生根,以“湖北作为”担当起“湖北责任”,彰显了“湖北形象”。

擦亮名片,组团式智力援疆结硕果

6月下旬,华中师大一附中博乐分校传出好消息:在今年的高考中,该校再创佳绩,一本录取率连续三年超过40%,600分以上34人(全州46人),985高校录取人数有望超过80人(2016年38人、2017年60人),本科录取率首次突破90%。

湖北作为科教大省,一直把教育帮扶作为智力援疆的重中之重,近年来,通过实施“百校结对工程”,全省86所学校(幼儿园)与我州82所学校(幼儿园)、第五师27所学校(幼儿园)结成对子, 建立了“手拉手”援助关系。通过学校结对、教师结对、学生结对、班级结对的形式,广泛开展交流与合作,有效提升了受援地的教育水平。

武汉职业技术学院等10余所湖北高职院校,携手帮扶博尔塔拉职业技术学院,派出30位教师到该校长期任教。去年5月,该校由中职成功晋级高职,成为我州首所全日制普通高职院校。今年秋季,襄阳五中精河分校和襄阳四中(义教部)精河分校将挂牌招生,成为“名校嫁接”的又一范例。

根据教育部“万名教师支教计划”,今年8月,湖北省将增派120余名教师援博,进一步擦亮湖北“教育援疆”名片。一批又一批教师不远万里,奉献州、师。尹才华、高兴、叶仲春等3名湖北教师还把户口调入第五师,实现了从援疆到留疆的华丽转身!

组团式援疆,在医疗卫生领域同样结出硕果。

2017年9月,湖北省首次在博召开卫生计生组团式援疆现场办公会,提出实施百家医院结对帮扶等“六百工程”。为支持新建博乐市人民医院(中西医结合医院),湖北省先后投入援疆资金3000万元,武汉市中西医结合医院选派5名专家长期帮扶,其中1人担任首任院长。今年7月1日,武汉市再次向该院派出13名医生,帮助打造品牌科室,提升整体医疗水平。

“名院嫁接”的模式,还促成了武汉协和医院对州人民医院“深入骨髓、渗入血液”的全方位、多层次对口援助,不仅涵盖了人才、技术、设备、资金等方面的帮扶,还建立健全了“科室对科室”的深层次“一对一”帮扶机制,帮助该院成功创建三级甲等综合医院,填补了我州没有“三甲”医院的空白。

产业援疆,促就业惠民生

纱机飞转、纱线轻舞,一卷卷纱锭鱼贯下线。6月25日,金三角工业园新疆金鑫昱纺织有限责任公司纺纱车间,忙碌的生产线上,工人们从容操作。

金鑫昱公司是湖北援疆企业,总投资15亿元,可实现年产40万锭高档纺纱。总经理刘樊告诉记者:“目前,公司解决就业1200多人,其中,南疆员工和家庭贫困人员占80%,他们每月可以拿到3000多元到6000多元的工资。”

产业带动就业,就业促进脱贫。去年11月,湖北省政府出台《湖北省对口支援新疆博州和兵团第五师双河市产业发展实施意见》,从科学谋划产业援疆项目、加强项目招商对接和跟踪落地服务、支持产业援疆项目建设和援疆母体企业发展等方面,作出一系列部署,提出力争用3至5年时间,推动湖北企业在受援地落户100家左右,并实现健康发展;累计带动1.5万人稳定就业、稳步增收。

为了推动产业援疆实现新突破,2017年,湖北省投入援疆资金4013万元支持受援地产业园区建设,武汉临空港经济技术开发区等4个园区与第五师双河市荆楚工业园签订框架合作协议。湖北省援疆前指积极组织来疆赴鄂招商对接活动,先后举办项目推介会、座谈会30余场次,组织20多批次、230余家湖北企业参加亚欧博览会和到博考察洽谈。受援地新增7个产业项目,3家在疆企业实施二期扩建,投资总额达27.7亿元。

截至目前,湖北省援疆企业已达40家。去年全年完成产值20多亿元,贡献税收1400余万元。

为了让对口支援资金最大限度惠及基层群众,湖北省坚持援疆项目资金“80%用于民生、80%用在基层”,2017年以来,及时向受援地拨付计划内援疆项目105个,资金7.16亿元。湖北省援疆前指协调省直有关部门和15个对口支援市,2017年累计到位计划外资金1.57亿元。同时,整合资金6561万元为我州1458户贫困家庭每户免费新建了50平方米的安居富民房。

旅游文化援疆,让心更近情更浓

醇香的美酒、洁白的哈达、醉人的歌声……6月20日下午,博乐机场热闹非凡,湖北今年首趟旅游包机抵博,当地群众以最隆重的方式欢迎远道而来的客人。

近年来,湖北省把旅游援疆作为促进交往交流交融的重要抓手,积极开展“万人游博州”等系列主题活动,通过航空、铁路、自驾等途径,组织湖北游客进疆入博。2016年3月,武汉至博乐航线开通,实现了旅游包机直航。2017年8月,首趟武汉至博州“鄂博号”旅游专列成功开行。其后不久,博乐直飞武汉的航班由一周一班增加至一周两班。今年3月,省援疆前指分别协调开通“宜昌—乌鲁木齐”和“襄阳—乌鲁木齐”航线,进一步架起旅游援疆的“空中桥梁”。

围绕合作共赢,湖北省今年着力推动旅游援疆打造新亮点,紧锣密鼓打出一系列“组合拳”。

“草原与雪山相映、白云与天鹅共舞,碧水与蓝天一色、人类与自然和谐……这里是美丽的博州。”3月10日,在武汉市汉街大戏台,我州得天独厚的旅游资源通过多媒体展示,吸引了众多市民驻足观看。作为今年鄂博旅游合作的开场戏,湖北省旅游委将我州美景搬到了武汉街头,在繁华路段、人员密集场所和重点居民小区展示展播,让更多市民了解博州,进而走进博州。

5月19日,以“游博州、知新疆”为主题的博州旅游宣传推介活动,再次在汉街举行。湖北省旅游委表示,今年将拿出近百万元资金,支持开行武汉至博州旅游专列和包机,湖北对口帮扶景区由1家扩大至5家。

6月12日,博州旅游(武汉)推广中心在汉成立,首批吸纳武汉铁路国际旅行社等11家旅行社为成员单位。年内,鄂博旅游主管部门将与这些成员单位合作,开行援疆旅游专列3趟以上、包机8趟以上。

与此同时,鄂博文化体育交流也好戏连台:举办“鄂博·楚星少年手拉手”夏令营活动、实施“春雨工程”边疆行、协助排演援疆题材话剧《天上草原》并荣获第十五届中国人口文化奖戏剧类一等奖、“荆楚讲坛”走进博州、湖北艺术家亮相博州春晚、湖北青年篮球队和自行车队到博参赛……

民相亲,心相通。旅游援疆,文化润疆,如春风化雨,润物无声,推动鄂博两地交往交流交融,让心更近、情更浓。

结对帮扶,民族团结“一家亲”

6月29日,湖北省援疆前指携手中建三局新疆分公司,在华中师大一附中博乐分校启动“鄂博情深 筑梦未来”公益助学活动。该公司58位党员与58名家庭贫困学生一一结对,在今后的3年里,给予每人每年2000至3000元的资助,并对他们在生活上、学习上、心理上给予辅导和关爱。

结对子,认“亲戚”,手牵手,心连心……如今,从后方到前方,从城镇到乡村,这样结对帮扶的暖心故事几乎每天都在上演。在湖北省开展的“双结双促”活动中,湖北省干部群众共与我州少数民族群众结亲结对1435户。在自治区开展的民族团结“结亲周”活动中,全体湖北援疆干部人才与结对“亲戚”同吃同住同劳动同学习,在“四同”中融洽感情,加深情谊。

去年3月进疆伊始,湖北省发改委援疆干部王祖鹏就与温泉县安格里格镇本布图村牧民努尔达吾来提·白山结为“兄弟”。民族团结“结亲周”活动中,王祖鹏住进“弟弟”家,每天一早起来拌草拌料喂牛。闲暇之余,王祖鹏教“弟弟”学国家通用语言文字,上网学习养殖技术,掌握牧家乐经营模式,还指导他写入党申请书。朝夕相处,兄弟情深。“就像习近平总书记说的那样,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起。新疆这个‘弟弟’今后就是我的一份牵挂,将来我要请他到湖北去,看看湖北的‘家’。”王祖鹏说。

鄂博一家人,团结一家亲。武汉市援博干部牛德祥参加完民族团结“结亲周”活动,暂别维吾尔族老妈妈时,用诗歌记录了感人的瞬间:“离别的时刻,老妈妈激动地相拥,脸庞贴着脸庞。喜鹊在树梢上盘旋,国旗在院墙上凝望,依在门口的老妈妈,红肿的双眼,已热泪盈眶。快进屋吧,老妈妈,我们还会再来探望!”

鄂博心连心,患难见真情!2017年8月9日,精河县突发6.6级地震,湖北省委、省政府第一时间向受援地发去慰问电,并拨付1200万元抗震救灾资金,省内相关市州和部门也迅速行动,捐款470万元。

在前方,医疗、交通、住建等各条战线上的援疆干部人才,迅速集结,赶赴现场救援。他们头顶烈日,不顾余震危险,争分夺秒投入救灾,以实际行动彰显湖北形象,贡献湖北力量。

大音希声,大爱无疆。在乡村和社区,在田间和牧场,在教室和病房,受援地那一个个忙碌的“湖北身影”,用最美丽的方式,诠释着鄂博两地一家亲!


上一条:2018年7月4日视频新闻
下一条:廖晖: “援疆是我一段充实美好的经历”

关闭