不悔援疆路,不忘援疆情-博尔塔拉政府网
湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

不悔援疆路,不忘援疆情

时间:2018年08月02日 10:30 来源:王伟 温泉零距离  点击:[]
 

“除了胸闷,还有没有其他的症状?最近这段时间感冒了吗……”6月26日,在温泉县人民医院内科门诊室里,中等个头,身材削瘦,皮肤微黑,成熟精干并带有一些含蓄的湖北省援疆医生邓斌正在给患者进行初步的诊断。

邓斌是湖北省咸宁市通山中医医院内科副主任医师,2017年2月底,响应党的号召,来到西北边疆小城温泉县进行医疗援疆。这个全国唯一一个以温泉命名的县城让初来乍到的邓斌惊讶于缘分的奇妙。“我老家也有温泉,所以当我知道援疆前方指挥部把我分到温泉县时,我是很惊喜和开心的,有一种谈不上家隔万里的感觉,这种感觉很奇妙,我想这就是缘分吧。”

来到温泉县人民医院,邓斌第一项工作是跟随团队来到偏远牧区为当地的牧民进行义诊。“那次不仅仅是一次义诊,更是为初来乍道的我上了一堂课,让我知道来疆的目的是什么。我从万里之外来这里,看好病人固然重要,但更重要的是要利用自己成熟的经验和先进医疗理念的带好徒弟,要让诊疗技术在温泉县人民医院生根发芽,一年半援疆时间也终究是要过去的,给再多的钱和物,不如把先进的医疗技术和管理理念留下来,为当地打造一支带不走的医疗团队。医疗援疆,任重道远,尽管我能做的很有限,但我一定会竭尽全力把援疆工作开展好。”邓斌说。

在接下来的一年半的时间里,邓斌谨记自己第一次到牧区义诊时的诺言。撸起袖子,俯下身子,一心扑在工作上。60余次夜班,120余二线班次,130余次夜间急会诊,指导和参与抢救患者50余人次,这些数字背后是邓斌和内儿科室医生们一次次的突破,一点点的进步。经过一年来的传帮带,内儿科室的年轻医生已经可以独立处置、留观、收治危重病人。

作为一名共产党员,邓斌更是以吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献的党员的标准严格要求自己。充分传帮带作用,频繁的深入到温泉县各乡镇的卫生院,通过引思想、讲病例、进病房等措施进一步加强当地医护人员的医疗素质,提高业务水平。

对邓斌来说援疆这一年半是充实而又难忘的,他把自己所学的东西全部教给了当地的医生,做到了一名援疆医生应该做的。也让他收获了很多,科室医生进步明显,接治水平得到长足提高,得到同事领导和患者的认同;从开朗豪爽的蒙古族“亲戚”叶尔登其其克和宾·巴特大哥那里收获了异乡的亲情;收获了儿子的理解和支持……

不悔援疆路,不忘援疆情,援疆一年半载,邓斌用行动谱写着援疆人的情怀。

 


上一条:武汉市商务局积极推动博乐农副产品进入华中市场
下一条:湖北西陵区政企考察团来温座谈援助会议

关闭