哈方经贸信息
当前位置: 网站首页>>博州动态>>哈方经贸信息>>正文

2017年1-2月份哈零售业情况

2017年03月23日 15:48 州外事办   点击:[]


据哈央行发布的数据显示,2017年1-2月份哈零售总额为11252亿坚戈(315坚戈/美元),同比增长104.5%。零售企业完成商品销售总额为6658亿坚戈,同比增长113.9%,其中,100人以上企业实现销售额同比增长108%;个体经营业主零售额占总量的40.8%,同比下降6.6%。零售商品结构方面,非食用商品占总零售量的68.1%,同比增长11.4%,食用商品同比下降8%。截至3月1日,销售企业零售商品库存总额为5463亿坚戈。1-2月份零售总量占比排名靠前的地区分别为阿拉木图(32%)、阿斯塔纳(10.7%)、卡拉干达州(9.3%)和东哈州(8.3%)。

江布尔州将成立种子生产厂

国际文传塔拉兹讯,江布尔州企业家协会称,江布尔州扎那塔拉普村正在建设一座年产量达1万吨的种子生产厂,项目总投资额24亿坚戈(319.02坚戈/1美元),产品种类包括大麦、苜蓿草、鹰嘴豆、葵花籽、冬小麦等种植物的种子。项目计划在今年内完工,预计2018年将正式投产。

哈政府计划到2030年前将国家基金资产

增加至800亿美元

哈国民经济部部长苏莱曼诺夫表示,政府计划到2030年前将国家基金资产增加至800亿美元。他进一步解释说,随着石油价格的下跌和国家基金资金使用量的不断上涨,保持基金资产的问题日渐凸显。为保障国家基金的稳定增长,政府将继续实施融资渠道多样化政策,拟用3-5年的时间完成从保守型配置向平衡型配置的过渡。综合考虑石油价格等多种因素,计划在2030年前将国家基金资产提高到800亿美元,增幅27%。

此外,他还介绍了拟提交议会审议的国家基金资金构成使用草案的一些新规定。在节省开支方面,自2020年起,将减少政府性基金预算拨款额度,从目前的每年2.8万亿坚戈降至2万亿坚戈;2018-2020年,国家基金每年拨付预算资金2.6万亿坚戈。在融资渠道方面,今后,除资源类企业上缴的税收以外,还将使用国有和非国有资产项目的私有化收入进行补充。为控制国家基金的最低资产金额,综合考虑主权外债和非政府外债,对政府债务规模做出了限制,即不得超过国家基金的货币资产总量。截至2016年底,国家基金货币资产约为610亿美元,同比减少3%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:哈萨克斯坦首批散装转关小麦从阿拉山口入境
下一条:吉尔吉斯斯坦经济部长积极评价吉2016年GDP增幅

关闭