哈方经贸信息
当前位置: 网站首页>>博州动态>>哈方经贸信息>>正文

哈将构建新的经济增长模式,实现5-6%的GDP平均增速

2017年04月06日 17:29  州外事办  点击:[]

 

据哈国民经济部官网3月31日讯,日前,国民经济部部长苏莱曼诺夫通过新闻发布会表示,哈正在研究基于国家技术现代化构建新的经济增长模式,实现GDP平均增速达到5-6%的水平。主要内容包括以下几个方面:

实现新的经济增长模式一是要注重吸引社会投资,在广度、深度上发掘工业、农业等传统基础经济领域的发展潜力。继续加大田吉兹等大型油田的开采力度,实现卡沙甘项目的设计产能运营;加速推进企业深度转型和技术现代化进程,提高出口潜力和进口替代能力。二是将尽快出台《国家出口战略》文件,适度增加出口产品种类,积极寻求外部市场的新商机,努力扩大出口总量,将商品出口能力和运输能力紧密结合起来。继续发展同欧亚经济联盟、中国、中亚地区等传统贸易伙伴的市场份额,增强教育和医疗服务的出口水平;加强食品生产、轻工业、化工产品、建筑材料、橡胶塑料制品、金属冶炼等领域的出口替代能力。三是大力提高生产性就业率。2016年底,哈政府发布《2017-2021年生产性就业和大众创业计划》,采取多种措施促进生产性就业,鼓励大众创业,尤其是农村地区的创业,提出到2050年前中小企业经济对国内生产总值贡献率不低于50%的战略目标。四是构建公平竞争环境,减少政府调控和经济干预成分,保障社会资本的优势地位。启用地区营商环境排行榜,并设立专项奖金,敦促各地区出台改善营商环境的具体举措。最大程度优化政府服务流程,逐步完成向电子化过渡;压缩办理期限和文件数量,剔除重复程序;对现行法律法规进行全面核查,找出妨碍竞争的不合理规定。五是为保障宏观经济稳定发展,政府和央行将合力抑制通货膨胀,中期通胀率水平维持在3-4%。努力降低主要食用商品价格,修订药品价格调控法,通过设定基准利率调控银行系统流动性,保持货币市场和市场利率稳定。最后,为构建最近10年新型工业和新经济增长模式,政府将制定《“哈萨克斯坦国家技术倡议”2025战略规划》,作为国家向新技术结构转型的统一战略。2016年哈GDP增速为1%,预计2017年增速为2.5%左右。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:北京龙源公司在阿拉木图州投资建设肉类联合加工厂
下一条:欧洲复兴开发银行2017年将对哈萨克斯坦提供7亿欧元贷款

关闭