哈方经贸信息
当前位置: 网站首页>>博州动态>>哈方经贸信息>>正文

哈拟通过改造和新建加工厂提高农产品加工能力

2017年08月29日 18:03    点击:[]

哈拟通过改造和新建加工厂提高农产品加工能力

 

哈萨克斯坦能源部728日消息,在日前举行的政府工作会议上,农业部部长梅尔扎赫梅托夫展示了哈境内农业加工企业分布规划图,未来四年将按该图建厂,2021年农产品加工产值从现在的1.9万亿坚戈(58亿美元,当前汇率328)提高至3万亿坚戈(92亿美元),进口农产品占比从32%降至25%,行业总产值实现5.3%的年增长。

梅表示,特别工作组利用四个月时间,通过分析目前全国农业加工企业现状,预测未来发展趋势,编制了这张规划图,确定了乳品、肉类、毛皮、油料作物、谷物、果蔬、甜菜和土豆等9个优先类别,将从提高产能利用率、改造现有工厂、建设新厂三个层面开展工作。据评估,共需升级换代企业80家、新建79家,其中乳品类占一半:改造现有148家中的41家、新建42家、将产能利用率由60%(加工110万吨)提高到80%160万吨),新厂集中在原料供应潜力大的南部和西部。肉加工厂改造现有171家中的20个,新建10个,集中在阿拉木图州,当前产能仅使用38%,年加工10万吨,计划提高至80%25万吨。油料作物加工厂改造现有49家中的7个,新建6个,加工量由57万吨提高至200万吨。谷物深加工方面发展薄弱,共3个工厂,总加工能力仅12万吨,未来四年将大力发展这一领域,使用新技术,兴修新厂,计划未来年加工100万吨,新厂多在阿克莫拉、科斯塔那和北哈州。预计上述举措需要资金1120亿坚戈(3.4亿美元)。

   另据农业部731日消息,今年1-5月,29类农产品中11类哈进口数量同比下降:羊肉下降65%,大葱46%,白菜22%,小麦面粉14%,不同乳制品10%-18%不等,即38%的食品进口量呈现下降,这说明哈国内产量的提高,进口替代正逐步实现。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017-2018年养猪业和鸡蛋生产将是欧亚经济联盟成员国农工综合体发展的主要增长点
下一条:近期哈产业创新发展计划实施情况

关闭