农牧动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>农牧动态>>正文

春风送去“科技餐” 技物结合见真情

2017年03月10日 12:15 聂爱湘 州农业技术推广中心  点击:[]

乍暖还寒的春季,虽然室外积雪还未完全消融,但在日光温室内却完全彰显绿意,日前,菜农们正在积极忙乎着蔬菜定植,一片春意盎然的景象。

为进一步发展“优质、高效、生态、安全”现代设施农业,全面提高全州蔬菜种植户科学管理种植水平,切实增加菜农温室生产经济效益,2017年3月1日-2日,博州农业技术推广中心设施农业园艺技术人员一行4人对精河县、博乐市6个乡镇(场)设施农业生产基地“春提早”茬口蔬菜定植期管理生产情况进行了巡回技术指导与培训,累计培训4场次,培训菜农及州、县、乡农技人员100人次,期间,走访温室大棚15余座,指导农户50余户,涉及覆盖温室600余座,培训期间,向蔬菜种植大户、科技示范户、致富带头人、各合作社(协会)共计发放粘虫板17箱,计6800张。倡导了绿色防控、安全生产的发展理念。本次巡回采取现场培训+入棚走访指导+互动提问的方式,取得了较好效果。

此次培训中,技术人员主要针对 “春提早”茬口果菜类蔬菜定植后温度、湿度、光照、水肥、病虫害绿色防控、保花保果、科学蹲苗及植株调整等方面应该注意的技术管理环节进行了细致讲解,并结合当前低温、寡照、阴雾天气持续时间长,菜农如何科学管理光照、温度,如何科学揭放保温被(草苫)、合理通风及低温寡照时期如何预防黄瓜、番茄、灰霉病,如何通过降低湿度降低病虫害发生等重点环节进行了深入浅出的细致讲解;在博乐市贝林乡决肯村庆丰棉农服务专业合作社31座A级绿色蔬菜生产基地,技术人员重点强调了农药、化肥等农业投入品必须按照A级绿色蔬菜生产中农药、肥料使用目录进行选择,坚决杜绝使用高毒、高残留农药和各种人工合成的有机、无机生长调节剂,并及时纠正了部分菜农在以上管理方面存在的误区。通过此次培训进一步提高了蔬菜种植户标准化、无害化科技生产水平,同时又为下阶段全州设施农业“春提早”茬蔬菜开花结果科学管理奠定了扎实的基础。

在本次巡回培训指导过程中,也发现了一些定植后管理方面的问题,主要是:

1、部分基地种植户在番茄幼苗定植后,没有及时将二层塑料薄膜揭去,由于夜温高,缺乏光照,造成番茄幼苗徒长,营养生长过旺,开花期推迟。

2、对于当前的阴雾、低温、寡照天气,在温度、通风等管理方面缺乏科学性。

根据以上普遍存在的问题,特提出如下管理建议:

1、定植前,蔬菜提前7-10开始进行炼苗,温室进行升温烤地,定植后,立即将二膜揭去,增加光照,培育壮苗,严格按照四段控温法进行温度管理,降低后半夜的温度,控制呼吸消耗,抑制番茄幼苗徒长。

2、针对定植后的果菜类蔬菜在管理方面及当前春季低温、阴雾、寡照天气,应以保温为主,多见光,及时通风,加强地下部根系生长发育。

⑴温度、湿度方面,定植后缓苗前白天温度控制在22-30℃;缓苗后白天温度控制在20-28℃,夜间控制13-15℃左右。阴天温度比上述温略低1-2℃,缓苗后土壤湿度控制在60-75%。

⑵光照方面,番茄、黄瓜等果菜类蔬菜喜强光,弱光下,植株易徒长,造成落花落果。正常晴朗天气尽量做到早揭晚盖棉被,针对阴雾天气应做到晚揭早盖棉被,对于久阴咋晴天气,应该做到拉花苫,即隔一苫拉一苫,逐渐让蔬菜见光,防止晴天一下全部见光蔬菜闪苗。同时注意清洁薄膜上的灰尘或积雪。

⑶水肥方面,可以结合天气情况,对于长势较弱的苗子。叶面喷施0.2-0.5%浓度磷酸二氢钾,本阶段管理以蹲苗为主,一般不需要浇水,旱情重时,可在晴天的时候轻浇一次小水。

⑷病虫害预防:定植后可以在温室悬挂黄板诱杀蚜虫、白粉虱、斑潜蝇,湿度大时,可以用45%百菌清烟剂250-300克/亩夜晚熏烟预防灰霉病、霜霉病。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:小麦破雪追肥施药防病 我州拉启2017年病虫害防控序幕
下一条:2017年博州农业病虫害防控总体形势不容乐观

关闭