农牧动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>农牧动态>>正文

小麦破雪追肥施药防病 我州拉启2017年病虫害防控序幕

2017年03月10日 12:17 常巧真 州农业技术推广中心  点击:[]

3月3日,冬小麦破雪追肥施药现场会在温泉县安格里格镇召开,拉启了2017年我州农作物病虫害防控工作序幕。去冬今春以来,州农业技术推广中心采取多项措施,全面做好农作物病虫防控工作,防病控害,促进农业增产、增效。

一是总结经验。组织植保专家针对2016年农作物主要病虫特别是玉米螟的发生危害情况召开专题研讨会,进行认真总结分析,研究制定了适合博州本地区的防控技术措施。

二是病虫调查。2016年10月31日-11月1日,组织州、县(市)两级植保人员,主要针对棉铃虫、玉米螟、小麦锈病等博州重大病虫,联合开展了冬前基数调查,为准确预测2017年主要病虫害发生趋势,为领导科学决策和农牧民及时有效地开展病虫害科学防控提供依据。

三是预测预报。组织植保专家结合2017年气象年景趋势预测、主要农作物种植结构布局及历年来病虫害发生情况等因素综合分析,研究制定了《2017年博州农作物主要病虫草鼠害趋势长期预报》,并将于近期制作成“病虫电视预报”专题片在BTTV-1套循环播出。

四是制定预案。组织植保专家、各类作物栽培专家研讨制定《2017年博州主要农作物病虫害预测预报与防控工作预案》,其中包括《2017年博州主要农作物病虫害预测预报工作方案》,《2017年博州小麦、玉米、棉花、甜菜、设施蔬菜主要病虫害防控技术方案》以及《2017年博州农区蝗虫防控技术方案》、《2017年博州农区鼠害防控技术方案》等8项防控预案,有效指导科学防控。

五是宣传培训。加强农作物病虫害防控工作宣传培训,将各项农作物病虫害防控技术方案、措施等编印成宣传页,借助“科技讲堂”、“科技之冬”培训,“科技巴扎”、“科技下乡”宣传活动,向广大农民群众宣传“预防为主,综合防治”的植保方针,弘扬“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,进一步增强农民群众对病虫防控及时性的认识,提升了科学防控意识。去冬今春利用“冬闲”,邀请自治区植保专家为州、县(市)农业技术人员开展了病虫害监测预警、农作物病虫害绿色防控、玉米螟综合防控专题培训;围绕病虫害防控、主要农作物年景分析等,开展单位内部岗位大练兵12堂,培训技术人员600余人次;组织植保、粮食、棉花、设施农业专家到县市、乡镇场、“访惠聚”工作组开展实用技术培训60余场次,培训4000余人次。通过一系列宣传培训活动,将病虫害防控工作由“被动接受”转变为“主动出击”,齐心协力,统防统治,促进农业“双增”目标实现。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:玉米螟综合防治技术
下一条:春风送去“科技餐” 技物结合见真情

关闭