农牧动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>农牧动态>>正文

玉米螟综合防治技术

2017年03月15日 10:18  州农业局  点击:[]

玉米螟俗称箭杆虫、玉米钻心虫等,属鳞翅目螟蛾科。玉米螟是世界性大害虫,为害寄主种类多达150种以上,其中玉米为害最重,每年可造成玉米产量损失15一30%。

一、玉米螟危害特点

玉米螟以幼虫危害,可造成玉米花叶、折雄、折秆、雌穗发育不良、籽粒霉烂而导致减产。初孵幼虫为害玉米嫩叶取食叶片表皮及叶肉后即潜入心叶内蛀食心叶,使被害叶呈半透明薄膜状或成排的小圆孔,称为花叶;玉米打包时幼虫集中在苞叶或雄穗包内咬食雄穗;雄穗抽出后,又蛀入茎杆,风吹易造成折雄;雌穗长出后,幼虫虫龄已大,大量幼虫到雌穗上为害籽粒或蛀入雌穗及其附近各节,食害髓部破坏组织,影响养分运输使雌穗发育不良,千粒重降低,在虫蛀处易被风吹折断,形成早枯和瘪粒,减产很大。

二、综合防治技术

针对玉米各生育期玉米螟发生规律及危害特点,以绿色防控技术为支撑,大力推进专业化统防统治,实施秸秆粉碎、秋翻冬灌、杀虫灯诱杀、低毒高效化学药剂喷施等综合防治技术,实现农药绿色、节本增效,保障玉米安全生产。

农业防治措施

1、秸秆还田腐熟技术及秋翻冬灌措施。9月中旬-11月中旬,玉米收获期,粉碎秸秆,将秸秆翻入土中,同时进行秋翻冬灌工作,降低玉米螟越冬基数。

2、选择抗虫品种:选择抗玉米螟的品种进行种植,如KWS3564、kws2564。

3、在玉米螟冬后幼虫化蛹前期,遵循因地制宜的原则采用烧、沤、轧、封、剥、铲等方法,降低越冬幼虫数量;在农田采用机械灭茬,同时在4月底之前将储存的秸秆粉碎或用白僵菌封垛等方法来压低虫源,减少化蛹羽化的数量。

物理防治措施

采用杀虫灯进行诱杀成虫,因为玉米螟成虫在夜间活动,有很强的趋光性,可采用频振式杀虫灯、黑光灯、高压汞灯等诱杀玉米螟成虫,一般在5月中旬开始诱杀7月末结束,晚上太阳落下开灯,早晨太阳出来闭灯。每40亩,放置1盏灯进行诱杀。不但诱杀玉米螟成虫,还能诱杀所有具有趋光性害虫。

化学防治措施

一是做好白僵菌封垛工作(即5月15日之前),用白僵菌粉剂喷洒到预留的玉米秸秆垛上,每立方米喷施0.5g。

二是做好一代玉米螟危害期防治措施,即在玉米喇叭口期-大喇叭口期,每亩用Bt乳剂150-200克,加3-5公斤细沙充分搅拌均匀后,制成颗粒剂,(施颗粒剂时可在塑料瓶盖上烫几个小孔,每小孔直径1-2毫米,将药装入瓶中,拧紧瓶盖,每株点施一下,将药剂点施于玉米心叶内),在玉米大喇叭口期灌心;或用50%辛硫磷乳油1公斤,拌50一75公斤过筛的细砂制成颗粒剂灌心;或采用50%辛硫磷1000倍液,2.5%溴氰菊酯1500倍液、2.5%氯氟氰菊酯1500倍液对玉米螟发生重的玉米田灌心,消灭一代玉米螟幼虫。

三是做好二代玉米螟防治措施:在玉米抽雄期-吐丝期灌浆期:选用25%快杀灵(氰戊•辛硫磷)乳油90毫升兑水50-60公斤,对准花丝及上部叶片喷雾;或混喷杀虫剂和杀菌剂(如氯虫苯甲酰胺+苯甲.嘧菌酯+噻虫嗪混合喷雾),有效控制后期叶斑病和玉米螟、棉铃虫、蚜虫等病虫。(州农业技术推广中心戴爱梅2311874)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州召开春季玉米秸秆粉碎现场观摩会暨玉米螟综合防控工作部署会
下一条:小麦破雪追肥施药防病 我州拉启2017年病虫害防控序幕

关闭