农业改革

博州召开春季玉米秸秆粉碎现场观摩会暨玉米螟综合防控工作部署会

2017年03月17日 18:59 费政军 州农业局  点击:[]

2016年,博州大宗农作物减产以玉米最为严重,而造成减产的主要原因是玉米螟虫害的爆发。尤其去冬,我州气温较往年普遍偏高,玉米螟虫卵越冬成活率高,预测今年病虫害发生程度为中等偏重,防控总体形势不容乐观。对此,2017年3月16日,自治州在博乐市小营盘镇乌图布拉格村召开春季玉米秸秆粉碎现场观摩会暨玉米螟综合防控工作部署会,自治州党政分管领导,博乐市、温泉县人民政府分管领导,州县农业局、农业技术推广中心、农机局、气象局主要领导及相关业务人员,以玉米种植为主的乡镇(场)分管领导、农科(机)站站长,共计50余人参加了会议。

会议听取了专业技术人员对玉米螟发生预测及防控建议、玉米栽培关键技术要点、防控机械配套情况、气象年景趋势的汇报,并就如何做好2017年玉米螟防控工作进行部署安排。

自治州党委、自治州人民政府分管领导出席会议并提出要求:一是充分认识玉米生产的严峻形势,迅速行动起来,积极组织发动群众开展玉米螟防治攻坚战,为农村社会稳定、扶贫攻坚和农民增收打下坚实基础。二是要坚决落实好玉米螟防控工作的各项措施,切实增强责任感、紧迫感和主动防治的意识,强化组织领导,建立落实农作物病虫害防控责任制,确保任务落实到村到人。三是各县市和有关部门要认真履行职责,强化综合协调和指导服务,切实形成工作合力,做到领导责任到位、组织发动到位、舆论宣传到位、技术指导及物资准备到位。四是加强监测预警,科学分析研判,及时准确掌握病虫动态,适时发布重大病虫信息及防治预报,运用电视、广播、微信等多种形式提高农民的知晓率。要大力推广统防统治,发动群众广泛参与,做到防治技术、时间、药剂的统一,确保防治效果。五是加大检查督办,结合自治州人民政府办公室印发《自治州农作物病虫害防控工作开展情况督查通报》中提出的问题和建议,扎实落实各项工作措施,定期督导检查,确保整改措施落实到位。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州日光温室“春提早”蔬菜遭受连续低温、阴雾寡照灾害性气候
下一条:玉米螟综合防治技术

关闭