农业改革

五项措施齐发力 推进博州农业面源污染治理

时间:2017年05月12日 09:05 来源:杨新丽 州农业局  点击:[]

为切实推进农业面源污染治理,博州结合春季农业生产,实施五项措施,稳步推进农业面源污染治理工作扎实开展。

绿色农业宣贯到位。利用科技五下乡、科技之冬、农民夜校、农资检查等多种形式,采取发放宣传资料、现场教学培训、入户指导等方式,开展残膜回收、绿色防控、配方施肥、秸秆还田等绿色环保农业的宣传与培训,提高农民科学、绿色种植能力,推动农业面源污染治理工作。

配方施肥应用到位。深入开展耕地有机质提升,实施增施有机肥行动,仅今年春季农田施用农家肥365万吨,农家肥使用量逐年增加;依据测土配方“明白卡”,有针对性地选择施用底肥,实现农田土壤养分平衡供应,避免盲目施肥、乱施肥,提高肥料利用率和减少化肥使用量。

绿色防控应用到位。做好病虫害防控,推广应用种子包衣、田间性诱剂诱杀、灯光诱杀、黄蓝板诱杀、生物防治、农业防治和科学用药技术集成的绿色防控技术,使博州绿色农业得以保障;组织召开春耕生产推进会、病虫害防控现场会安排部署病虫害防控,抓质量、推进度、发预报、灭虫源、打阻隔等措施的落实,确保了春季农业工作的推进;加强病虫情和苗情信息监测预警,发布《农作物病虫情报》7期,发布病虫动态7期;推动施药器械的更新,降低化学农药使用量,减轻农药残留及污染。截止目前,实现种子包衣210万亩,完成秸秆处理达90%以上,放置黄板25万余张,在5月中旬之前悬挂杀虫灯4500余盏。

新标准地膜应用到位。认真开展《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》宣贯,推广使用0.01毫米农用地膜。州、县市农业局联合县、市市场监管局对农用地膜生产、销售进行执法检查,严厉查处违法生产、销售不合格农用地膜的行为。截止目前,查处违法生产、销售不合格地膜案件4件。

农药化肥监管到位。加强农药、化肥市场检查,狠抓源头监管,严查违法经营高毒农药的行为,倡导经营、使用高效、低毒、安全、环保型产品。截至目前,已检查农资经营店405户(次),抽检农药标签20个,责令整改农资经营商17家,组织召开农药经营企业座谈会1期,为博州绿色农业献言献策。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:蝗虫发生趋势预测及防治建议
下一条:博乐市阿热勒托海牧场利用绿色环保的杀虫灯防治玉米螟

关闭