农业改革

蝗虫发生趋势预测及防治建议

2017年05月12日 11:39 赵志强、马婷   点击:[]

 

加强蝗虫的监测调查,及时上报发生情况,同时做好防控药械的准备工作,根据发生情况,适时开展防治工作。

1.领导高度重视,蝗灾一旦发生,要及时启动防控应急预案严格按照“飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害”的蝗虫防控总体目标,及时开展防控工作,县农业和水利局、林牧局、农技站领导及技术人员要经常下乡检查指导防蝗治蝗蝗工作。

2.加强蝗情监测力度,严格执行定期汇报制度。各乡镇场对本辖区范围内蝗区进行普查,密切关注蝗虫发生发展动态,随时发布预警信息,做到“早发现、早预警、早防治”。目前蝗蝻正处1龄期,活动能力较弱,一旦暴发及时进行统防统治,防治容易且防治效果明显。

3.根据当前农牧交错区土蝗出土情况,建议草原及林业部门对所辖农牧交错地草场、林带进行监测并对已发生的蝗虫采取防控措施,防止蝗虫迁入农田,造成危害。

4.土蝗防治指标为5头/m2,防治适期为3-4龄盛期。密度在20头/m2以下的中低密度发生区、农牧交错区和林带区,重点实施生物防治;密度在20头/m2以上的高密度发生区,重点实施化学应急防治。生物防治: 5月中下旬至6月上旬(迁飞前),在蝗蝻发生重的地区积极用杀蝗绿僵菌、蝗虫微孢子虫等微生物农药和其他植物源农药进行超低量喷雾防治,减少化学农药对环境的污染。化学药剂防治:蝗虫高密度发生区通过组织地面应急防治专业队,在上午11点前下午5点后开展地面应急化学防治,用溴氰菊酯、高效氯氰菊酯等菊酯类药剂,每亩1500-2500倍液喷雾,也可选用25%快杀灵每亩40-50毫升喷雾;当蝗虫未进入农田而达到防治指标时,在农田草场交错地带打50-100米的保护带,受害严重的农田要全面喷雾防治。(在投药安全间隔期严禁放牧)

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​ 温泉县狠抓玉米螟防控 确保玉米稳产增收
下一条:五项措施齐发力 推进博州农业面源污染治理

关闭