农业改革

​ 温泉县狠抓玉米螟防控 确保玉米稳产增收

2017年05月13日 11:42 马婷   点击:[]

玉米螟是玉米的主要害虫,是影响玉米稳产、增产的重要隐患。温泉县党委、政府采取多项举措,高位推进,重点采取以下措施:

一是加强组织领导。制定并下发《温泉县2017年玉米螟综合防控工作实施方案》,要求各乡镇严格落实属地管理责任,成立相应工作领导小组,发挥政府主导作用,将防控责任落实到人,到户,并严肃责任追究制,同时温泉县政府会同农口部门对各乡镇场玉米螟综合防控落实情况进行每周督查,形成督查通报,并将督查结果纳入绩效考评,全面督促各乡镇场开展玉米螟防控工作。

二是强化宣传培训。各乡镇农科站负责配合县植保部门做好玉米重大病虫害的监测预警工作,及时准确发布玉米重大病虫情预报10余期。县农技站、各乡镇将玉米螟绿色防控技术培训班办到村队,截至目前,温泉县开展玉米螟防控技术培训达91期,培训人数达1.2万余人;发放维、汉语版《玉米螟综合防控技术》和《玉米螟防控日历》达2万余份,做到了防控技术到乡、到村、到户、到人,实现全覆盖。

三是积极组织召开农作物病虫害防控现场会。5月10日温泉县委专题组织村两委、包村部门玉米种植户等400余人实地观摩玉米封锁带防控演练,封锁田边地头,消灭越冬虫源。县农技站及时为各乡镇发放农药488.5公斤,通过召开现场会,使各乡镇场明确了责任,增强了落实各项防治措施的力度,同时增强了农民防控玉米病虫害的意识,提高了农民开展综合防控玉米病虫害的积极性。

四是加强田间玉米秸秆处理。温泉县自4月初开始督查各乡镇场玉米秸秆粉碎、玉米根茬及田边地头杂草清理情况,目前为止,全县各乡镇已基本完成玉米秸秆粉碎及根茬清理工作。

五是筹集资金购买杀虫灯。温泉县委政府计划购置杀虫灯1200盏,集中送到各乡镇场,要求在全县各村队的巷道、林带和地块周围悬挂频振式杀虫灯诱杀成虫,减少虫源,切实减轻病虫为害。

六是开展病虫害综合防治示范区。拟在在安格里格镇建立一个小麦病虫害统防统治示范区,在哈日布呼镇建立一个玉米病虫害统防统治示范区。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:一代棉铃虫发生趋势与应对措施
下一条:蝗虫发生趋势预测及防治建议

关闭