农业改革

一代棉铃虫发生趋势与应对措施

2017年05月17日 10:04 戴爱梅 博州农业技术推广中心  点击:[]

 

棉铃虫主要为害棉花、小麦、玉米、蔬菜等多种作物,近年来逐步转移到玉米、蔬菜上危害,且有逐年加重趋势。

一、越冬代棉铃虫羽化实况

据测报灯和棉铃虫性诱剂诱蛾显示,510日博州测报灯诱到棉铃虫雌虫1头,比201657日偏晚3天,比2015511日偏早1天;512日性诱剂诱到棉铃虫1头。

二、一代棉铃虫发生趋势、棉铃虫发生期预测

1、气象条件

根据气象部门预计,5月上旬平均气温为10.8摄氏度,旬降水量为0.0毫米;旬内最高气温为21.2摄氏度,最低气温为-0.6摄氏度,分别出现在9日和3日;旬内日照总时数为88.5小时。较2016年同期偏高,有利于越冬代棉铃虫羽化、产卵。

2、棉铃虫预测预报

综合越冬基数、气候因素,预计棉铃虫羽化高峰期5月下旬,一代棉铃虫羽化期6月下旬-6月中旬;二代羽化期在7月下旬-8月上中旬。预测棉铃虫呈中度偏轻发生,发生面积30万亩次左右。局部地区3级发生,发生面积达2万亩;其中一代棉铃虫在棉田1级发生,发生面积2万亩左右;在玉米田呈2级发生,发生面积为5万亩,发生时间为6月上中旬-中下旬。二代棉铃虫在棉田呈2级发生,发生面积为5万亩,在玉米田整体呈2级发生,发生面积为20万亩,局部地块呈3级发生,主要发生在玉米田、蔬菜等地,发生面积3万亩,主要发生在博乐青得里镇、小营盘镇、阿热托海牧场、哈日布呼镇、种畜场等地区。

三、当前棉铃虫发生防治措施

1、各乡镇在515日前做好越冬代棉铃虫诱蛾防治工作,可利用性诱剂、杀虫灯在重点虫源地摆放,减小一代棉铃虫田间落卵量及一代成虫田间发生程度,而且还可有效减少第二、第三代的田间发生数量

因一代棉铃虫主要在蔬菜、玉米田发生,可在蔬菜田和玉米田摆放杀虫灯诱杀成虫,减少田间落卵量。杀虫灯安装要求:规范整齐一条线、高度一致,距地面1.5米、间距一致;性诱笼(盆)摆放要求:整齐一条线、高度一致、间距一致

2合理布局、适时种植诱集带:结合棉花播种,在棉田四周、田埂及边角地种植玉米等诱集带,为后期集中诱杀防治创造有利条件。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州地老虎发生预测预报及防治建议
下一条:​ 温泉县狠抓玉米螟防控 确保玉米稳产增收

关闭