农业改革

博州地老虎发生预测预报及防治建议

2017年05月17日 11:03 戴爱梅 博州农业技术推广中心  点击:[]

地老虎属鳞翅目,叶蛾科,又称切根虫、土地蚕,博州目前主要发生地老虎种类为黄地老虎、警纹地老虎、八字地老虎、显纹地老虎、小地老虎等。地老虎为多食性害虫能危害百余种植物,对农、林、牧幼苗危害很大,轻则造成缺苗断垄,重则毁种重播,受前期气候的影响,博州农作物种植时间比历年推迟了近10天左右,加上多年来虫源基数累计较高,农作物不同程度遭到地老虎的危害,目前甜菜受害较重,已造成缺苗断垄的现象发生。

一、地老虎发生情况

根据博州测报员于5月11日-13日调查,目前地老虎在博州整体呈轻发生,发生面积为0.5万亩,局部中度发生,发生面积0.05万亩,受害作物主要是甜菜,平均每平方米虫口密度达1.1头/㎡,最高虫口密度达8头/㎡,田间甜菜苗受害率达6.7%,造成断垄缺苗率达3.7-12.7%。目前地老虎幼虫龄期已达2-4龄,主要以警纹地老虎发生危害较重。

二、地老虎发生原因分析及后期发生预测情况

博州虫情测报灯自4月份开灯,5月3日开始诱到警纹地老虎,比历年同期偏早4天左右,黄地老虎于5月12日开始诱到,与历年同期发生期相近。在博州地区警纹地老虎通常要比黄地老虎、八字地老虎、小地老虎偏早发生3-6天左右。

预计5月中旬以后,博州地区平均气温较历年偏高,旬降水量略偏少。加上农作物晚播,苗龄较小,有利于地老虎的危害发生;预计地老虎将在5月中旬-6月下旬将陆续危害博州甜菜、向日葵及晚播玉米,发生程度为中度偏轻发生,局部地块将呈中度偏重发生,预计危害面积将扩大到2万亩左右。

三、防治建议

当前正值地老虎发生始期,望各县市各乡镇场加大地老虎的监测与防控力度,全面落实地老虎的防控措施,确保农作物安全生长。

1、物理机械防治:一是糖醋液、黑光灯、杨树把诱杀成虫。二是捕抓幼虫:对于高龄幼虫可在每天早晨到田间,扒开新被害的植株的周围,或田埂阳坡表土,捕抓幼虫杀死。

2、农事措施进行防治:在农作物发生严重的地块,若灌水方便的话,进行农田灌水,可有效防治地老虎的危害。

3、药剂防治:撒毒饵。将0.5千克90%敌百虫用热水化开,加清水5升左右,喷在炒香的油渣上搅拌均匀即成。每666.7平方米用毒饵4-5千克,于傍晚撒施用炒香的麦麸傍晚洒在作物行间,每隔一段距离撒一小堆。(该方法用于3龄以后的地老虎);用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂3000倍液、48%毒死蜱乳油1500倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1500-2000倍液、50%的辛硫磷1000倍液于傍晚喷于作物茎基部(该方法用于3龄之前的地老虎)。发生严重的滴灌田,可立即采用48%毒死蜱乳油100毫升+50%的辛硫磷100毫升滴施,有效防治地老虎的危害。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县首次引种金银花
下一条:一代棉铃虫发生趋势与应对措施

关闭