农业改革

博州农田废旧地膜污染治理任重道远

时间:2017年06月16日 10:18 来源: 博州农业局  点击:[]

实施农作物地膜覆盖已经是一项非常成熟的农业栽培技术,对于保障农作物一播全苗、提高地温、保水保肥、防止水份蒸发、抑制杂草生长、提高产量、促进农民增收等具有重要作用,地膜已成为种子、化肥、农药以外的第四大农业生产资料。但随着地膜覆盖技术的大规模推广应用、使用年限的延长,缺乏有效的治理措施,废旧地膜在农田土壤中逐年增多,已成为造成农业面源污染的主要污染源之一。

一、农田废旧地膜污染治理现状

博州从1982年在棉花种植上引进地膜覆盖技术以来,农业生产取得了巨大经济效益,使用面积也由当初的不足300亩,发展到现在的220万亩以上。据统计,2012年,全州地膜使用面积为155万亩,地膜使用量4485吨;2013年为173万亩,使用量5269吨;2014年为232万亩,使用量6787吨;2015年为227万亩,使用量7285吨。2015年地膜使用面积下降是因因棉花面积调减,使用量增加是由于2014年12月自治区发布农田地膜地方标准,推广0.01毫米厚度农田地膜。

2015年全州地膜覆盖率达到82.2%,地膜使用强度为42.7kg/hm2,据调查显示,博乐市耕地地膜亩残留量15.14公斤,其中东部乡镇为18.65公斤,西部乡镇为8.13公斤;精河县耕地地膜亩残留量为17.21公斤,温泉县耕地地膜亩残留量为10.79公斤。

目前,全州共有农田地膜生产企业20家,年生产量在1.5万吨;废旧地膜生产加工企业5家,废旧地膜再加工能力5000吨,其中已开展回收工作2家,新建成未投入使用3家。

近年来,我州采取各项措施推进残膜回收治理。一是狠抓责任落实,以农业生产秋季五项工作为抓手,逐级分解落实残膜清理工作,制定工作方案,狠抓责任落实;2016年,州人民政府办公室印发了《关于认真做好农田地膜管理工作的通知》,进一步明确工作目标和各监管部门职责,安排工作任务。二是深入开展宣传培训,通过科技之冬、“三下乡”、农民夜校,召开现场观摩会、企业座谈会等形式,大力宣传《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》、农田废旧地膜残留危害、残膜回收利用对农业可持续发展的重要意义等。全州共举办各类残膜回收专题培训班31期,开展现场回收技术培训20场次,发放残膜回收手册、宣传单30000份。三是依托项目开展残膜回收治理。新建、改扩建废旧地膜加工厂5家,通过项目补助,采取以旧换新,交旧领补贴的方式,促进废旧地膜回收。博乐市废旧地膜补贴标准为:人工回收每亩至少回收4公斤,每公斤补贴3元;机械回收每亩补贴6.5元。精河县制定废旧地膜回收标准:人工回收按不同等级每公斤补贴1—3元,机械回收按每亩7元补贴;同时,60岁以上农民或耕地少的农户交售的废旧地膜实行全额现金补贴;种植大户、合作社交售的废旧地膜给予不高于50%的现金补贴,共回收废旧地膜5600吨。

二、农田废旧地膜清理存在的问题

1、废旧地膜回收意识薄弱。农田地膜使用者对残膜污染认识不足,特别是对“谁污染、谁治理”认识不到位,加之残膜回收难度大,劳动强度大,废旧地膜回收价格低,农民参与地膜清理积极性不高。

2、违法生产现象仍然存在。对地膜生产企业检查中发现,个别地膜生产企业直接与农田地膜使用者对接订货,按使用者要求生产0.008毫米厚度农田地膜。

3、地膜产量质量存在问题。一是个别地膜生产企业生产0.008毫米厚度地膜粘贴0.01毫米质量合格证;二是个别企业在地膜生产过程中加大再生料的使用量,厚度虽然达标但拉伸负荷、断裂标称应变等指标不合格,反而更易破碎。

4、废旧地膜回收企业运行不畅。一是履行废旧地膜责任意识不强;二是废旧地膜加工成本高,回收的废旧地膜与残秆、泥土混杂,极难分离、清理,利用率只有10—20%,与直接购入再生料相比,成本更高。

三、农田废旧地膜污染治理对策与措施

1、继续加大《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》宣传力度,农业、工商、质监加强协作,深入地膜生产企业、田间地头开展宣传,抓好生产、销售、使用各环节的宣传工作,保证生产出合格产品、只销售合格产品、全面使用0.01毫米标准地膜。

2、加强执法监管。农业、工商、质监要加强各自领域的执法监管,加大农田地膜质量抽检力度,严厉查处生产、销售不合格农田地膜的违法行为;以农产品生产企业、农民专业合作社、种植大户为重点,加强地膜使用者的监管,推进违法使用不合格地膜的处罚。

3、加强废旧地膜回收企业的监管,指导企业积极开展废旧地膜回收,履行回收责任,对不按要求回收、清理农田废旧地膜的回收企业依法追究法律责任。

4、积极开展技术指导,引进先进适用的残膜回收机械,提高残膜机械回收率;积极争取有关残膜回收、治理项目,农业、农机等部门加强对回收工作的技术指导。

5、建议制定补贴政策。一是制定标准地膜使用补贴政策,使用0.01毫米厚度的地膜,农民每亩要增加投入20元左右,建议制定出台标准地膜使用补贴政策;二是制定废旧地膜回收补贴政策,通过以奖代补、贷款贴息等方式扶持,依据有关规定给予废旧地膜加工企业税收减免、税收返还等优惠政策,保证废旧地膜再加工正常运行。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市小营盘镇举行发放种公牛仪式
下一条:积极发展订单农业 加快种植业结构调整步伐

关闭