农业改革

温泉县切实加强病虫害防控工作

2017年06月23日 10:48 马婷 温泉县农业技术推广站  点击:[]

 一是加强病虫监测调查及预报工作,提高预警能力。在各乡镇场开展田间调查,每三天开展一次病虫系统调查,五天一次大田普查,严密监视虫情动态,重点调查注意田间虫量、卵量和虫态变化,通过科学分析发生趋势,及时发布病虫预警信息,指导农民开展大田防治,截至目前温泉县发布农作物病虫害预测预报动态及情报25期,发布农作物病虫害防控相关信息15期。切实提高了虫害的预警能力,准确把握温泉县各区域的防控时机和防治时间,为有效防控奠定了基础。

 二是及时配备杀虫灯及黄板,开展物理防治。温泉县通过积极筹集资金30余万元,购置杀虫灯1300盏。截至目前,杀虫灯已全部发放到位并已安装。自筹资金购买黄板24000张,在村队农田地边地头张贴。

 三是加强宣传,开展群防群治。自3月至6月,温泉县各乡镇场共召开小麦破雪追肥、农田封锁带打药现场会、玉米螟综合防治及田间管理现场推进会等10余场,共培训村队干部及村民1000余人次。通过现场推进,充分调动了村队干部及群众的防治积极性,为科学防治、绿色防治奠定了基础。

 四是搞好鼠情监测,及时开展温泉县春季灭鼠工作。今年3月-4月以来,温泉县农业技术推广站开展了农村鼠情监测工作,并及时将调查结果回馈到了各乡(镇)场,并指导农户进行统一灭鼠工作,农村统一灭鼠取得显著成效,为温泉县粮食丰收奠定了基础。另外,该站在呼和托哈种畜场食葵地设置TBS捕鼠试验一个,通过开展TBS试验可以有效掌握食葵地鼠害发生规律、发生特点及种群分布阶段情况,为控制鼠害种群密度以及提高农作物产量打下坚实的基础。

 五是积极开展植物检疫宣传工作。一是积极宣传贯彻《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》及相关法律法规。上半年来,温泉县植物检疫人员采取多种形式不断加大对《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则》以及相关法律、法规、规章的宣传力度,3至5月份,该站结合农资打假活动进行宣传,开展了《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则》宣传活动,印发资料1500余份。今年4月以来,该站重点对以马铃薯甲虫、苹果蠹蛾为主的有害生物进行了不间段的监控,有效防止有害生物对我县农作物的入侵,保障了温泉县农业生产健康发展。

 六是加大病虫害督查,确保病虫害防控工作取得实效。为了贯彻落实关于重大病虫害防控工作的部署,该站积极应对,面对严峻的虫情态势,全面做好重大病虫害的防控工作,深入各乡镇开展农业督查。

 七是建立农业技术服务工作群。通过微信和各乡镇场建立农业技术服务工作群,及时发布病虫动态及防控技术,指导各乡镇场做好病虫害防控工作。

 (撰稿人:马婷 ;审核人:陶慧芳;供稿单位:温泉县农业技术推广站)

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年博州棉花适宜打顶期预报
下一条:博乐市加快无公害农产品产地产品认证步伐

关闭