农业改革

博州稳步调优主要作物 重点突出特色

时间:2017年06月28日 07:28 来源:赵爱萍 博州农业局种植业科  点击:[]

2017年,博州种植业继续按照“稳粮、优棉、增特色”的思路,以提升质量为主攻方向,以优质高产高效小麦、玉米、棉花为抓手,以现代农业科技推广为支撑,稳步推进农业供给侧结构性改革。在调优种植结构上,依托市场和政策导向,以效益为目标,紧紧围绕六大主导产业和特色产业,将常规作物、特色种植和设施农业作为农业增效、农民增收的重点来抓,积极应对市场不利因素,稳定棉花、玉米、小麦等高效益农作物生产。通过招商引资,坚持扶龙头、抓订单、上规模,发挥龙头企业辐射带动作用,进一步扩大枸杞、香紫苏、甜叶菊、酱用番茄、籽用葫芦、食葵等优势明显的特色作物种植面积。全州播种各类农作物273.31万亩,其中小麦15.35万亩,较上年减少12.21万亩;玉米61.3万亩,较上年减少4.06万亩;棉花145.35万亩,较上年增加10.03万亩;油料6.05万亩,较上年减少4.12万亩;甜菜3.65万亩,较上年增加0.25万亩;枸杞17.42万亩,较上年增加0.13万亩;其它24.27万亩。全州设施农业发展稳中有增,效益和品质也逐年提高。从整体种植情况看,主要农作物呈现“三增三减”,即棉花、甜菜、枸杞增加,小麦、玉米、油料减少。当前小麦已进入后期管理、中耕作物已进入中期管理的重要时期。

一、主要措施

农田标准化措施到位。一是精量播种、机采种植模式、卫星导航等新农技农艺有效结合,推广面积大,分别达到220万亩、136万亩和30万亩。二是各类农作物播种机械更新快,大型机械整地、播种面积较上年同期扩大20%,播种质量明显提高。三是出苗率较常年提高5~8%。

病虫害综合防治措施实施早。一是3月16日就组织召开了玉米秸秆粉碎现场观摩会暨玉米螟综合防控工作部署会,动员农民对上年玉米秸秆进行粉碎处理,粉碎农民畜牧饲养秸秆97%以上。二是加强了残秆残膜的回收,回收率较上年提高5%。三是大面积使用诱蚜黄板和频振式杀虫灯,全州共设置杀虫灯3200盏、黄板1.5万张。

农业科技到位率明显提高。积极开展科技培训,1月初州、县农技部门就拉开了设施蔬菜春提早集中育苗技术培训序幕,仅春播前全州开展农业科技培训1055期,培训农民8.16万人次。重点围绕农作物种植结构调整,加大先进适用技术的集成、组装和配套培训,使得科技到位率明显提高,全州实现农田标准化作业226万亩、统防统治207万亩、综合调控技术150万亩、测土配方施肥190万亩。

农业科技人员进村入户服务到位。各级种子、植保、农技、土肥、园艺等农业科技人员200余人及时进村入户,面对面指导农民运用测土配方施肥、节水灌溉、棉蚜防治、冬麦雪腐雪霉病防治、合理密植、无公害栽培和设施蔬菜等技术,为农业生产提供强有力的技术支撑。

二、存在的问题

粮食安全形势严峻。受各种不利因素的影响,小麦未完成自治区下达任务,主要原因一是连续降水天气,错过了小麦适播期迫使温泉县大量粮农改种其它作物。二是种植小麦的比较效益低。2016年我州小麦亩利润63元;油葵亩利润131元;玉米亩产利润131元;甜菜亩利润728元;棉花亩利润715元。三是博乐以东退粮改棉。四是自然灾害挫伤农民种粮积极性。五是合理轮作倒茬,小麦改种其它作物。

㈡频繁降雨影响农作物生长。今春降雨明显多于往年,由于降雨停播,延长播期,导致播种早,结束晚。同时由于降雨造成土壤湿度大、地温低,造成棉花、玉米烂种烂芽现象发生,同时部分已出苗棉田因高湿低温造成立枯病发生面积大。

㈢管理措施不到位。一是病虫害综合防治不到位。部分乡镇(场)诱蚜黄板没有做到全覆盖,只是沿路沿线设置;部分乡镇(场)虽然悬挂了频振式杀虫灯,但未连线通电。二是中耕不到位。多数棉田、玉米田未及时开展中耕松土,已中耕的地块深度也不够。三是化控不到位。普遍有高脚苗,未及时开展化控或化控时机把握不准。

“春提早”设施蔬菜上市推迟。温室大棚由于4月份的降雨,光照减少,温室中的果蔬光照少,影响光合作用导致有机物合成减少,果蔬类较往年上市晚一周左右,但总体长势好于去年,病害轻,呈点片发生,主要是细菌性病害。

三、下一阶段重点工作

继续加强农作物田间管理。当前各类农作物已进入田间管理的关键期,应以促为主,促控结合,加强灌水、施肥、调控和病虫害防治等田管工作,加快农作物营养生长和生殖生长进程,重点抓好小麦“一喷三防”防干热风、防早衰和棉花化控,防旺长工作。

强化防灾减灾各项工作。加大与气象、水利等部门的联系沟通力度,及时会商,加强灾害性气象信息预测预报,切实做好防雹、防风等防灾减灾工作,努力减少各类灾害的损失。

加强病虫害综合防治。坚持“绿色植保,综合治理”的防治理念,强化病虫害预测预报,及时制作发布农业病虫情报、病虫动态和植保信息,加强农作物重大病虫害统防统治,大力推广生态防治技术,提倡使用生物农药和低毒农药,少用或不用广普性农药。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:二代玉米螟发生预测及防治建议
下一条:2017年博州棉花适宜打顶期预报

关闭