农业改革

当前博州各类农作物生长进程情况分析

2017年07月18日 13:13 景生、丛虎滋、李俊杰、戴爱梅、聂爱湘 博州农业技术推广中心  点击:[]

今年以来,开春低温阴雨天气频发,全州农作物播种相对集中,整体结束偏晚,但通过狠抓农田标准化作业、病虫害综合防控、农作物田间管理,目前冬麦陆续进入收获期,春麦处于蜡熟期;玉米普遍开始授粉、灌浆;棉花进入花铃期;甜菜进入块根彭大和糖分积累期;油葵、食葵处于现蕾、灌浆期,各类农作物长势明显好于常年。为进一步提高农作物田管水平,确保农作物稳产高产,近期博州农业技术推广中心组织专家就当前博州主要农作物的生长情况进行了研讨分析。

一、当前棉花生产情况分析

㈠生产情况

目前棉花打顶已结束,处于花铃期,结铃性稍好于去年,从7月14日棉田实地调查看,伏前桃在0.24-1.72个,平均0.97个。

㈡存在问题

1.受前期生育进程延迟影响,为了加速棉花生长,从6月中下旬开始部分棉田大水、大肥,造成棉田生长偏旺,个别株高超过1米,叶片大、节间长、果枝细长、花蕾偏小。受7月5日至10日的高温影响,棉田出现落花、落铃,且部分棉田滴水不及时,出现个别开花到顶现象。

2.部分棉田局部出现棉蚜为害造成油叶现象,同时受高温及滴水不及时干旱影响,个别棉田有红蜘蛛为害。

㈢建议措施

花铃期生产措施围绕增花保铃,减少蕾铃脱落,增铃重,促早熟,防早衰,防贪青晚熟。

1、重施花铃肥:花铃期是棉花需水需肥的关键期,此期需肥占整个生育期的60%-70%,供给要及时,达到减少脱落、增加铃重。肥料随水滴施,坚持一水一肥,重施三次花铃肥,根据棉田长势、天气、土壤质地,施肥量控制在亩施尿素5-8公斤,水溶性滴灌磷肥5-6公斤,水溶性滴灌钾肥3-5公斤,并叶面追施用硼、锌等微量元素肥料。对于土质肥沃、长势旺盛的棉田,要控制减少氮肥的施用,可以不施、少施或适当推迟施用,以使棉株稳长。反之,戈壁地、长势弱的棉田,则应早施、增施尿素。

2、合理滴水:根据土质等5~7天进一次水,每次用水25-30方/亩。做到田间湿润,降低棉田温度,改善田间小气候,可有效地减少蕾铃脱落。遇高温、干旱要及时滴水,切忌大水大肥,以防徒长和贪青晚熟。

3、化调:花铃期化调2次,第一次打顶后5-7天进行化控,亩用缩节胺4-6克化控,间隔5-7天可补控一次,亩用缩节胺8-12克。控制株型宜轻,防止疯长宜重,棉田气候高温偏干化控要轻,阴雨且棉田墒足化控要重。

4、根外追肥:通过叶面追肥,补施盖顶肥,增施磷、钾肥以及微量(硼)元素,降低花铃的脱落率,增加单铃重。

5、病虫害综合防控:做好棉田虫情监测、调查,坚持达标防治,采用关键期施药、黄板诱蚜、杀虫灯诱蛾、点片防治等措施保护天敌,做好棉叶螨、棉蚜和棉铃虫的综合防治。

花铃期黄、枯萎病混合发生,对棉花枯黄萎病如果零星单株发生应及时拔除带出田外烧毁,同时在枯黄萎病发生初期,选用乙蒜素、速效治萎灵、枯草芽孢杆菌等进行滴灌(灌根)和喷雾,用药2~3次效果较好。

二、当前玉米生产情况分析

㈠生产情况

目前精河县、博乐市玉米开始授粉灌浆,温泉县玉米陆续抽雄。6月下旬玉米开始陆续滴水施肥,并进行了病虫害防治,总体生育进程正常,田间管理措施基本到位。

㈡存在问题

1、近阶段的持续高温对玉米生长造成了不利影响。一是花粉活力降低,影响授粉质量,容易形成秃尖缺粒;二是持续高温使光合作用减弱,呼吸作用增强,干物质积累下降,影响了玉米正常生长。

2、目前中耕作物均到了灌水高峰期,由于灌溉水源有限,导致部分玉米第二水未及时灌溉,加上近期高温,造成下部叶片提前枯黄死亡。

3、个别玉米田虫害防治不到位,玉米螟发生较重。

4、双斑萤叶甲开始发生,少量地块发生较重,已对玉米生长造成影响。

㈢建议对策

1、要适时灌水,缩短灌水周期,采取少量多次的灌水方式,保持土壤湿度,改善田间小环境,保持花粉活力,提高授粉灌浆质量。

2、加强虫害监测,及时采取措施防治,降低虫害损失。

3、科学施肥,充分发挥滴灌的作用,授粉灌浆期间适量滴施磷肥和钾肥,提高授粉和灌浆效果,增加穗粒数和粒重。灌浆中后期适量补充尿素以防早衰。

三、当前小麦生产情况分析

㈠生产情况

温泉县东部区域和博乐市的冬小麦已开始收获,博乐市春小麦即将收获,温泉县安格里格镇、扎勒木特乡、昆得仑牧场等区域春小麦即将进入蜡熟期。根据测产和目前的实产调查,预计今年博州小麦亩产量375公斤左右,较去年增产20公斤左右。

㈡存在问题

1、部分地块发生病虫害:一是小麦根腐病、全蚀病和麦秆蝇点片发生,造成小麦灌浆期形成“白穗”,影响了高产;二是部分春麦散黑穗病发生,发病率5%左右,影响了收获穗数。

2、近阶段的高温对温泉冬春小麦和博乐市春小麦生长造成不利影响,一是冬麦提前枯熟,影响粒重,二是春麦灌浆时间缩短,粒重降低。

3、密度较大的麦田局部倒伏,影响了产量。

㈢建议对策

1、已成熟的麦田及时收获,防止灾害性天气过程造成的损失。

2、冬麦麦黄水要避开高温时间,在早晚气温较低时灌溉;春麦适量灌水,保持田间湿润,改善田间小气候,同时叶面喷施磷酸二氢钾,防止干热风的危害。

3、今年种植冬小麦和明年种植春小麦务必要选用良种并做好拌种或包衣,降低或杜绝发生散黑穗病造成的损失。

4、进一步加强小麦病虫害的早期防治。

四、当前甜菜生产情况分析

㈠生产情况

当前甜菜正值块根彭大和糖分积累最快的时期,块根和叶丛的活动均较旺盛,叶面积继续增大,根的吸收能力较强,但生长的中心由叶丛逐渐转到块根,块根增长量大大超过叶丛,这时如果发生病害或水、肥不足,将严重影响甜菜产量及含糖率。

㈡存在问题

由于6月底7月初、持续高温天气,部分田间已出现不同程度的褐斑病、根腐病、白粉病等病害,以及甘蓝夜蛾虫害的危害。

㈢建议措施

1、抓好水控措施,及时调节田间湿度,促进根叶协调生长,防止病害蔓延。

2、水肥管理。在7月上旬开始结合滴灌,亩掌握“一水一肥、有水有肥、以水定肥、以肥调水”的原则,在保证氮肥的基础上,配比一定量的高磷钾复合滴灌肥。

3、病虫害防治。褐斑病防治:用甲基托布津或多菌灵800倍液喷雾,也可这两种药混合后全田喷雾,隔7天喷一次,连续喷2-3次,效果更好;白粉病防治:用粉锈宁1000倍液大田喷雾,可有效地防治甜菜白粉病;根腐病防治:用70%土菌消800倍液灌根。喷洒或浇灌95绿亨1号精品4000倍液、14%络氨铜水剂300倍液、12%绿乳铜乳油600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,可防治细菌引起的根腐病;甘蓝夜蛾防治:亩使用10%死得快乳油20~25毫升,加水20公斤或2.5%敌杀死20~30毫升,加水20公斤,进行叶面喷雾。

4、根外追肥。对于当前出现脱肥的淹灌地,亩用200克磷酸二氢钾或50克尿素,兑水16公斤搅匀后进行叶面喷施;滴灌地亩用磷酸二氢钾500克随水滴入,促进甜菜根叶合理生长。

五、当前向日葵生长情况分析

㈠生产情况

向日葵是博州主要种植的经济作物之一,随着居民生活水平的提高和市场需求的不断扩大,对向日葵的需求也持续增长。目前播种较早的地块已进入灌浆期,播种较晚的正值现蕾期。进入七月,气温较历年略偏高,降水量略偏多,土壤墒情较好,光照条件充沛,阶段性气象条件有利于食葵生长发育,食葵田间管理措施到位,食葵长势良好。

㈡存在问题

1、异常天气气候,对向日葵造成一定的影响:

一是7月份异常高温、干旱天气,对食葵的授粉灌浆有所影响食葵。7月上中旬,博乐市食葵已进入盛花期,即授粉期,由于气温偏高,高温、干旱、干燥天气使花期提前,花粉量减少,生活力变弱,受精过程不能正常进行,造成空秕粒增多,产量下降;二是大风天气,造成局部地块食葵有倒伏现象。7月上中旬,阶段性的大风天气造成博乐市小营盘镇食葵倒伏,影响了食葵正常授粉。

2、病虫害发生,对向日葵的生长有一定影响。进入7月份大部分向日葵已进入现蕾期-开花期,此时也是病虫害发生高发阶段,甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、棉铃虫、向日葵螟虫、白星花金龟等虫害自东向西开始危害食葵,危害食葵叶片及花盘。向日葵霜霉病、菌核病、 锈病及白锈病在局部地块发生严重,对向日葵产量有所影响。

3、农户滥用化学药剂,杀伤了授粉蜜蜂,缺少传媒:向日葵是异花授粉作物,主要靠昆虫传粉。如果缺乏传媒,就会影响授粉结实,造成空秕粒增加。由于化学农药的大量使用,致使传媒昆虫数量减少,造成向日葵授粉率低,空秕粒增加。

㈢建议对策

当前是向日葵生长及对产量影响较大时期,是向日葵需水需肥高峰期,也是主要病虫害开始发生和为害的时期。因此,向日葵现蕾期的田间管理水平,不仅直接决定了向日葵的产量水平,也直接影响商品子粒的质量和商品性。

1、加强水肥管理:当前现蕾期-灌浆期是向日葵需水高峰期。因此,在向日葵现蕾期需要足量灌水一次,以保证生殖生长所需的水分供应。向日葵需肥规律是前期需磷,中期需氮,后期需钾。出苗至现蕾期以磷肥为主(底肥),现蕾至开花期以氮肥为主(头水追肥),开花至成熟期以钾肥为主(二水追肥)。因此,在施足底肥的基础上,结合现蕾期灌水,根据前期施肥及田间长势,亩施尿素肥12—15kg+高效钾肥15kg。

2、做好病虫害防治及叶面肥喷施工作

向日葵现蕾期是主要病虫害(菌核病、霜霉病、葵螟等)开始发生和蔓延的时期,同时现蕾期叶面补充硼、磷、钾等元素,能够有效提高结实率、饱满度并提高植株抗性。现蕾初期-开花前:每亩用速溶硼25g+可溶性磷钾肥50g+芸苔素内脂20ml+甲霜灵50ml+氯氰菊脂250ml,兑水30kg叶面喷施,可防治菌核病、霜霉病、葵螟等病虫害。对于白星花金龟可采用灯光诱杀,同时选用矿泉水瓶(将上部剪掉)或小桶,距地面1m~1.5m挂瓶,瓶内放入糖醋液,每667㎡挂10个~20个。糖醋液配制比例:糖:醋:酒:敌百虫粉剂:水按6:3:3:1:10的比例配制诱杀。每隔2d~3d取虫加药液进行诱杀该虫。

3、做好辅助授粉工作

向日葵花是虫媒花,授粉主要依靠田间昆虫进行,田间授粉昆虫的数量直接影响葵花产量,持续高温或阴雨昆虫活动少,容易影响授粉与结实,从而造成结实率降低,进而影响产量。因此生产中鼓励采用放蜂授粉来提高产量。在花期应平均每10亩油葵地放置一箱蜜蜂。通过蜜蜂在采集油葵花蜜过程中,自然将花粉传播完成授粉过程;在无蜂蜜区,可采用人工软扑授粉:用软扑或棉花等在花盘上轻轻磨按,或将相邻两个花盘相互接触,轻轻抖动辅助授粉。

六、设施农业温室蔬菜生产情况分析

㈠生产情况

全州现有日光温室2374座,投入生产的有2281座,占日光温室总数的96%,较上年提高1%。截止到2017年6月5日,全州所有“春提早”茬果菜及叶菜蔬菜全部采摘上市,目前,果菜类番茄、辣椒已经进入结果盛期,黄瓜、菜豆、豇豆已进入结果后期,设施蔬菜病虫害上半年总体属于偏轻发生,温室蚜虫、斑潜蝇、红蜘蛛、棉铃虫、番茄灰霉病、番茄、辣椒苗期猝倒病、脐腐病、黄瓜、番茄畸形果率等病虫害呈局部点片发生。

㈡存在问题

1、去冬今春,正值“春提早”茬口育苗期-定植期,去年12月-1月,温度较历年偏高,虽然对育苗生产有利,但是光照条件差,对培育壮苗不利;进入定植期后,由于3月份低温、寡照持续时间长,对设施“春提早”果菜生长蔬菜幼苗期缓苗、扎根、花芽分化及初花期生长发育均造成了一定影响,最终导致部分果菜遭受冷害、开花结果期延迟,尤其是果菜类番茄、黄瓜上市采摘期较历年偏晚15-25天不等;

2、受闰六月影响,6月中旬以来,连续高温天气时间长,对“秋延迟”茬口育苗期生产及“春提早”茬口果菜类蔬菜结果后期田管不利,易遭受病虫害危害。

3、“春提早”茬果菜生育进程延后,导致博乐以东乡镇场大部分蔬菜生产基地温室“秋延迟”果菜育苗时间与“春提早”茬果菜结果期重叠,造成温室夏季高温消毒工作滞后,甚至没有空闲时间进行温室高温消毒。

4、受当前高温干旱时有降雨气候影响天气影响,预计瓜类白粉病、茄果类蔬菜病毒病、早疫病、叶霉病、蚜虫、蓟马、红蜘蛛、潜叶蝇可能会发生危害。

㈢建议对策

1、加强田管。继续做好设施春提早茬口果菜类结果期水肥管理、中后期病虫害防治、温、湿调控、植株调整等关键时期田间管理技术指导,尤其要加强结果盛期水肥、通风,打老叶、病叶、落蔓等管理工作,防止结果期植株早衰。

2、做好秋延迟果菜育苗前期技术指导。正确引导菜农选用蔬菜良种育苗,提高育苗前床土消毒、种子消毒、遮阳网覆盖、苗期病虫害防治等关键措施到位率。

⑴夏季温室“秋延迟”蔬菜育苗(茄果类蔬菜、芹菜)和定植缓苗时棚膜上可覆盖遮阳网,可降温4℃~6℃,并能防止暴雨、冰雹及蚜虫直接危害蔬菜,同时可以减少高温阳光直接暴晒,减少阳光灼伤果实、防止因高温干旱诱发病毒病的目的。

⑵对于未拉秧的蔬菜可以在蔬菜行间铺一层麦秸、稻草、碎秸秆等物,以利于降低地温,减少水分蒸发;露地芹菜育苗时,最好能搭阴棚遮光防晒。

3、做好病虫害绿色防控。

⑴番茄早疫病每亩次可选用36%霜脲锰锌可湿性粉剂200-300克+50%氯溴异氰尿酸1000-1500倍液+3%多抗霉素可湿性粉剂300-400毫升+少许红糖进行叶面喷药防治。

⑵瓜类蔬菜白粉病绿色防控。选用27%高脂膜乳剂80-100倍液或10%世高(苯醚甲环唑)水分散粒剂60-80克∕亩+多抗霉素预防白粉病发生。

⑶茄果类蔬菜病毒病每亩次选用0.5%菇类多糖水剂150毫升-250毫升或“病毒48”1000-1500倍溶液+少许白糖+0.1%硫酸锌溶液叶面喷雾预防。

⑷预防虫害发生。可选用1.8%阿维·啶虫脒乳油1000倍液或2%苦参碱水剂2000-3000倍液或25%噻虫嗪水分散粒剂4000倍液或50%灭蝇胺可湿性粉剂分别防治红蜘蛛、蚜虫、蓟马和潜叶蝇危害。以上农药在使用时一定注意农药安全间隔期,不能在安全间隔期内采收蔬菜。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年博州小麦、棉花成本及收益预测分析
下一条:博州棉花生产现状分析

关闭