农业改革

总结提升 农技推广亮点纷呈

2017年08月08日 11:09 刘新兰、戴爱梅 博州农业技术推广中心  点击:[]

2017年7月29日,博州农业技术推广中心召开了自治州农技推广工作推进会,此次会议以“分析研判、总结经验、提升工作”为主题,在分析研判存在问题的同时安排部署下半年各项重点工作,确保博州农业增产增收,全州两县一市农技推广中心主任、专家及科室负责人参加了此次会议。

推进会上,各县(市)中心主任紧紧围绕2017年实用技术推广、测土配方、病虫害综合防控、新品种、新技术试验示范、特色作物种植、精准扶贫、技术服务等重点工作进行交流总结,同时针对当前存在的问题及下半年的工作进一步交流探讨。

上半年全州农技推广工作呈现五大特点:

一是领导高度重视。州党委、政府高度重视农技推广工作,仅上半年就组织召开了“玉米螟综合防控”、春耕生产、田间管理、等现场观摩推进会6次,有力促进了农业先进实用技术的推广,各县市加强了对农技工作的重视和支持,相继签订了农业生产责任书,层层落实、精密部署,统筹安排,确保了各项农业生产技术落到实处。

二是多元化服务到位。州县市农技推广部门开展了“下基层、促科技、强服务”活动,入村、入户,深入田间地头开展农业技术服务,同时充分利用田间培训、夜校、发明白纸、手机短信、建立微信服务平台等方式开展多元化服务,确保了服务到位。

三是病虫防控成效显著。2017年农作物病虫害防控作为农技推广的首要工作,取得了显著成效,农作物病虫害整体防治效果达80%以上,防治处置率达95%以上,绿色防控面积达48.5%,专业化防治面积达47.5%以上,化学农药利用率提高3%,农作物病虫为害损失率控制在5%以内。

四是特色产业稳步发展。各县市立足农业资源条件,以市场需求为导向,着力优化产业选择、培育带动主体。鼓励支持香紫苏、甜叶菊、食葵等特色产业发展,全州特色作物种植面积达43.7万亩占播种面积的16 %,同时以注重效益,能带动贫困农户致富为重点,最大限度的在发展特色产业的同时吸纳带动贫困户脱贫。

五是大力开展新技术试验、示范。各级农技部门积极开展新品种引进、种植、品字型播种新模式、高密度宽窄行种植模式、测土配方施肥、新型绿色病虫防控技术等试验、示范,同时普及推广“生物导弹”、频振式太阳能杀虫灯、高效生物杀虫剂(杀菌剂)等绿色防控技术,促进实现农业增产增效,改善了生态环境。

最后,州农技中心主任刘新兰主任对全州农技推广下半年重点工作进行了总结安排:一是要加强当前农作物田间管理的指导服务,确保丰产丰收;二是进一步加强植物检疫执法工作,确保安全生产;三要继续加强各类农作物病虫害的预测预报及防控工作;四要继续加强新技术宣传与培训力度,加快推广;五要认真总结经验教训,全面落实好“秋季”五项工作,为明年农业生产谋篇布局,打好基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州制种产业存在问题及对策
下一条:温泉县农业技术推广站举办羊肚菌种植技术培训班

关闭