农业改革

博州制种产业存在问题及对策

2017年08月12日 10:17 程翔 博州种子管理站  点击:[]

 

近年来,自治州、各县(市)政府高度重视种子产业发展,把种子产业作为农业和农村经济发展的重要特色优势产业来培育,大力实施良种繁育基地建设工程,精心打造质量精品,着力提升产业效益,强化政策引导,优化发展环境,加大扶持力度,使种子产业进入了健康发展阶段。2017年全州建设制种田6.32万亩,其中:棉花种子田3.88万亩;小麦种子田1.11万亩;杂交玉米制种田1.33万亩。

一、我州制种产业发展中存在的问题

我州制种产业发展虽然取得了一定成效,但与现代农作物种业发展的新形势、新要求相比,仍然存在一些亟待解决的矛盾和问题:

1土地一家一户的分散生产经营方式,不利于集约化生产,制种基地隔离困难,劳动力成本及土地成本较高,造成种子企业生产成本居高不下,与疆内成规模的大型种子企业相比缺乏竞争力。

2博州现有种子龙头企业少,综合实力弱。目前,取得种子生产经营许可证的种子企业5家,缺乏育繁推一体化的大型龙头企业,企业规模小、资金、技术实力不强、科技创新能力弱,没有自己的拳头品种,辐射带动能力弱,以代繁代制和满足区域种植为主。

3种子管理能力不适应现代种业发展的需要,管理手段和服务水平急需提高;种子企业管理层接受过现代经营管理的人才缺乏,从业人员素质参差不齐;从事种子生产者人员老化,文化层次低,致使种子生产的集成技术推广不能全面落实。

二、加强制种产业建设的对策措施

1根据作物种植区划、优势区域布局和生产实际,进一步优化种子生产区域布局,通过争取项目资金扶持,引导优质基地向优势种子企业集中,支持种子企业通过土地流转、与农民专业合作社联合及直接入股土地等方式,建立企业直接管理和控制的,相对集中、稳定的种子生产基地,完善种子企业与制种农户或农民专业合作社的利益联结机制,按照高标准基本农田建设的要求, 以温泉县为主,建设规模化小麦良种繁育生产基地;以博乐市、温泉县为主,建设规模化、标准化、集约化和机械化的杂交玉米种子优势繁育基地;以博乐市、精河县为主,建设棉花标准化、集约化良种繁育基地。

2提升种子企业综合实力。采取项目扶持,政策倾斜等方式支持我州种子企业向育繁推一体化种子企业发展,鼓励优势种子企业兼并联合,做大企业规模,整合现有育种力量和资源,引导种子企业从资金、技术、人才及采取与国内种子龙头企业的合作,按照市场化、产业化育种模式开展品种研发,建立以企业为主体的商业化育种新机制,跟上农业生产发展对品种更新换代的步伐。

3加强种子管理能力建设,配齐配强种子管理专业技术人员,加大培训力度,按职责明确、各有侧重提高种子质量监控能力,满足现代制种业的管理、服务要求;加快种子企业人才引进,创新人才使用方式,鼓励与高等院校和科研院所联合培养种业高端人才,使种业人才形成梯队服务于博州农业生产;认真组织制种农户的各类科技培训班,提升科技种田能力,培养一支适应制种基地建设的年轻、有知识新一代农民队伍,保证制种的安全可靠

分享到: 新浪微博 更多


上一条:当前博州设施农业温室蔬菜生长进程情况分析
下一条:总结提升 农技推广亮点纷呈

关闭