农业改革

“三品一标”认证助推精准扶贫

2017年08月31日 11:09 吾尔娜 州农业局  点击:[]

近年来,博州农业局推进“三品一标”认证工作,加强农产品品牌建设,通过项目扶持农产品生产(加工)企业、合作社,带动农产品生产基地标准化种植及管理、推进品牌规模化生产、提升农产品品质,为打赢精准扶贫“组合拳”发力,为促进质量兴农夯实绿色产业发展的基础。

一是发挥项目支撑作用,培育壮大企业发展能力,优先将蔬菜标准园建设项目、龙头企业技改扩能升级改造贷款贴息项目、农产品加工烘干房、冷藏保鲜库项目、农产品质量安全项目、电商扶贫培训、申报示范合作社等项目向认证企业倾斜,为农产品生产企业规范发展助力,增强企业实力,实现企业由小到大、由弱到强、由强到精的跃升,切实增强认证企业精准扶贫的带动性和持久性,全州绿色食品企业吸纳带动贫困户就业10人,以订单形式吸纳甜菜贫困户种植4户,种植面积121亩,走上脱贫致富之路。

二是加强指导服务,推进标准化生产,积极引导生产企业(合作社)对优势农产品、特色农产品、加工产品开展认证,对原料生产基地实施标准化种植,提升农产品质量安全水平,提高农产品品质,带动基地周边种植农户按标生产种植,为扩大订单种植面积、惠及贫困种植农户增收致富起到积极的示范推动作用。比如温泉县绿色小麦种植面积10.43万亩,标准化生产覆盖率100%,带动贫困户140户、种植面积3604.2亩;绿色玉米种植面积9.5万亩,标准化覆盖率31%,其中带动贫困户232户,种植面积4468.7亩。通过实施标准化生产技术规程,让“企业+基地+贫困户”的利益联结机制更加牢固,使贫困户充分分享到农业产业链成果。

三是以奖代补,提高企业的认证积极性,为鼓励和支持农产品生产企业积极对产品认证,各县市农业局对辖区内的获证企业、合作社给予资金补助,对企业产品、产地检测费用给予一定的资金补助,博乐市对辖区内的首次认证产品实现全补,温泉县对辖区内的认证产品检测费给予补助,精河县依托农产品质量安全项目经费给予部分认证费用的补助。今年自治区对全疆获证企业按照认证的产品类别给予不同金额的补贴,我州获补助企业10家,预计补助资金达到16万元。

四是加强对认证企业的监管,为进一步规范认证企业的标准化生产、标识使用、产品质量安全等制度并运行,深入开展绿色食品企业年度检查,实地核实企业种植加工管理、包装储运、标识使用、投入品使用情况,检查绿色食品企业6家,未发现问题,确保绿色食品质量标准;联合县市开展“三品一标”市场检查,查处本区域认证产品不规范用标行为,全州累计开展检查4次,登记产品82个;对今年申报的9家企业、合作社实地认真检查,核实认证产品真实信息,对不符合认证标准及要求的项目限期整改,严把认证产品申报标准,为推进认证企业诚信建设,发挥认证产品公信力、扩大认证品牌社会影响力、做大现代农业、打赢精准脱贫攻坚站夯实工作基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年博州机采棉适宜脱叶期预报
下一条:2017年博州农作物种子田第二次田间检验情况通报

关闭