农业改革

2017年博州机采棉适宜脱叶期预报

时间:2017年09月11日 11:19 来源: 州农业局  点击:[]

博州大部分棉田于7月底、8月初开花到顶,现正值吐絮初期,目前气温保持在15-25度之间,适宜棉桃后期膨大正常生长。为了提高机采棉的采净率,提高机采棉的品质和产量,当前应注意做好以下几项工作。

1、田边地角采收前的准备

回收支管,压好毛管接头,卸除滴灌地出地桩,对田边地角机械难以采收棉田人工提前采摘,平整棉田内田埂,清除不利于采棉机作业的障碍物,全面清理田间地头的残膜和滴灌带,防止机采混入。清除龙葵等恶性杂草,以免机采时影响棉花等级。

2、脱叶施药机械准备

认真检查,做好吊杆式脱叶机械喷头、喷杆的安装与调整。确保喷头雾化好,使用性能可靠,拆装、维护方便,各连接部件畅通不漏水,需要润滑的部位,按要求注入适量润滑油。脱落叶机具要有安全标志,超宽超高部位应贴反光膜。喷杆折叠机构可能产生挤压和剪切危险的部位,应设有保护装置或警告标志。

3、脱叶剂准备及用量

脱吐隆12-13ml+拌宝6.-70ml+乙烯利70-100毫升/亩,亩水量控制在40-50升;80%噻苯隆水分散粒剂,亩使用量为25-30克+专用助剂25-30克+乙烯利70-100毫升,亩水量在40-50升。

4、脱叶剂使用指标

脱叶剂使用要求光照充足,日平均气温16℃以上,要求喷施脱叶剂后5~7天保持晴天,棉花自然吐絮率达到30%~40%时或顶部铃期达到45天喷施脱叶剂脱叶效果最佳。

5、2017年脱叶剂喷施时间预报

2017年博州6-8月平均温度均比往年高0.5-1℃,≥10℃的积温高于往年,棉花生育期提前5-7天,现我州戈壁地棉田普遍吐絮,部分下潮盐碱地正陆续吐絮,结合当前棉花生长情况、9月份气候情况及脱叶剂使用指标,建议我州棉田脱叶剂使用时间在9月8日-15日。

6、喷药方法

一般喷施脱叶剂前停水7天以上,保证较好脱叶效果。原则上采用一次性脱叶的方式进行脱叶催熟,旺长、贪青棉田进行两次脱叶。脱叶剂的使用应在清晨或者傍晚。若施药8小时内遇雨,应及时补喷。严格按照二次稀释法配药顺序来配药,配药后及时喷施。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:积极推进棉花供给侧结构性改革
下一条:“三品一标”认证助推精准扶贫

关闭