农业改革

博州农业清洁生产情况、存在的问题及对策建议

时间:2017年09月12日 10:17 来源:杨新丽 州农业局  点击:[]

近年来,博州通过源头预防、过程控制、污染治理,实施农业清洁生产,减少农业自身污染物排放,保障农产品质量安全和农业生产安全。

一、农业清洁生产情况

1、加大执法力度,强化源头预防。深入开展种子、肥料、农药、地膜等农业投入品市场执法检查,严厉打击生产、经营和使用假冒伪劣农资、高毒农药和不合格农用地膜等违法行为,加大案件查处力度,农资经销商检查覆盖面达到100%,全州建立高毒农药定点经营单位2家,实现定点经营、实名销售,保证高毒农药去向可查询。

2、实施肥药减量,推进过程清洁。加大测土配方施肥信息化技术推广力度,科学制定施肥量和施肥方法;推进农机农艺融合、机械深施、机械追肥、带肥下种等技术,减少养分挥发和流失;推广滴灌施肥等水肥一体技术,提高肥料和水资源利用效率,肥料利用率由原来的氮肥30%左右提高到现在的45-50%,磷肥由20%左右提高到现在的30-35%,钾肥由40%左右提高到现在55%;推广测土配方施肥应用面积190万亩,推广应用配方肥67万亩,推广水肥一体化集成技术160万亩。

3、切实抓好重大病虫害预测预报,建立24个农作物重大病虫监测点,发布病虫情报、动态等65期,制作《农作物病虫电视预报》10期,情报覆盖率达90%以上,准确率达85%以上。综合应用灯诱、色诱、性诱和生物农药等绿色防控技术,推行精准施药、绿色防控。全州种子包衣达到100%,放置黄板30万余张、杀虫灯6500盏,绿色防控面积126.1万亩次,绿色防控面积达45.27%。

4、推进残膜回收,加大治理力度。通过召开农田残膜回收现场会,播放残膜回收宣传片,发放宣传资料等方式,大力宣传残膜回收工作,农民自觉回收残膜的意识不断提高。深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,开展联合执法检查;实施农业清洁生产(残膜清理)项目,新建、改扩建废旧地膜加工厂5家,采取以旧换新、交旧领补贴的方式,促进废旧地膜回收。全州回收残膜150万亩,回收废旧地膜5600吨,再加工造粒3400吨。

二、存在的问题

一是农业清洁生产意识薄弱。受传统生产方式影响和科技文化知识的欠缺,生产者追求高产量和高收益,对环境污染和破坏的危害性认识不足,环保意识普遍不高

二是不合理施用肥药情况仍然存在。生产过程中重化肥、轻有机肥,重大量元素肥料、轻中微量元素肥料;病虫害防治过程中,单纯依赖化学农药,存在盲目用药,擅自增加用药的次数、加大使用量或浓度的情况仍然存在。

三是废旧地膜清理难度大。耕地土壤中残留的废旧地膜碎片小,机械回收不干净、人工回收难度大、劳动强度高,费工又费时,同时由于废旧地膜回收机制不完善,农民开展地膜回收、废旧地膜加工企业开展再加工利用的积极性不高。

三、对策及建议

1、进一步提高对农业清洁生产的认识。充分发挥报纸、网络等媒介,通过发放资料、召开培训班、举办现场会等形式,加大宣传和培训力度,增强干部群众、生产者的责任感和紧迫感,真正把农业清洁生产、污染防治变为自觉行动。

2、加大政策扶持。农业清洁生产是现代农业建设的重要保证、是农产品质量安全的重要保障,是促进农业增效和农民增收的有效途径。建议在农业产业发展扶持政策中,把农业清洁生产、农业标准化生产、“三品一标”认证等作为必要条件;制定农业投入品包装废弃物集中处置办法等。

3、实施化肥零增长行动。大力推广测土配方施肥技术,推进精准施肥,调整化肥施用结构,改进施肥方式,推广普及水肥一体化施肥技术,引导农民积造农家肥、应用有机肥;推进有机肥替代化肥,实现化肥减量增效。

4、实施农药零增长行动。开展专业化统防统治,提高防治效果,减少用药,提升组织化程度和科技化水平。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少施药次数。推行适期用药、适量用药、对症用药等精准科学施药技术,避免盲目加大施用剂量和滥用药剂。应用现代植保机械,减少农药流失和浪费,实现农药减量控害。

5、加大农田残膜污染治理力度。认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,依法加强对农膜生产、经营、使用及废旧农膜回收的监管,积极开展农田废旧地膜回收加工再利用。

6、推广普及农业标准化生产。发挥无公害农产品、绿色食品标准化生产基地、示范区、认证企业(合作社)的示范作用,扩大标准化生产规模,辐射带动生产基地全面实行标准化生产,标准普及率达到100%。

7、加大农业执法力度。强化农业投入品监管,加强农资经营者宣传培训,规范农资市场秩序,严厉打击生产、经营和使用假冒伪劣农资、高毒农药和不合格农用地膜等违法行为,加大案件查处力度。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:积极推进土地流转和适度规模经营促进农业增效农民增收
下一条:积极推进棉花供给侧结构性改革

关闭