农业改革

大力发展农民合作社 助推农业增效农民增收

时间:2017年09月14日 10:13 来源:郭丽艳 州农业局  点击:[]

我州历来重视农民合作社的培育和发展工作,农民合作社已经发展成为自治州农民增收的重要渠道,在加快推进全面小康社会进程之中发挥着不可替代的作用。

一、目前情况

自2007年起,博州农民合作社发展先后经历了市乡引导试点、面上推广、全面发展和规范完善四个阶段。通过多年培育,博州农民合作社发展平稳,日益呈现出产业类型多样化、合作层次逐步提升、规模实力不断壮大、利益联结更加紧密、带动能力持续增强的发展特征。全州现有农民专业合作社1107家,注册资金达3.17亿元,入社农户3.38万户,占全州总农户数的52%。

目前,农民合作社已成为扩大规模经营,抵御农业经营风险,提高经济效益的重要载体,农业发展的新型经营主体和农民利益的“保护伞”。政府通过引导农民合作社的发展和规范经营,及时了解农民的迫切需要,引导农民合作社采取基地(农户)+合作社+企业的经营模式,使农业生产供产销紧密结合,促进农业增效、农民增收,合作社俨然成为了农民(包括贫困户)增收致富的有效途径。

二、采取的措施

(一)紧紧抓住政府扶持,推动规模化经营。合作社已经成为实施农业规模经营的有效载体。各级政府抓住规范化建设基本立足点,着力加强合作社服务和监管,不断创建自治州、自治区、国家级示范合作社,推进合作社规范化建设,促进合作社健康发展,并以此带动合作社整体发展。目前,全州累计创建国家级示范社6家、自治区级示范社64家、自治州级示范社69家; 注册商标的合作社46家;取得了农产品质量安全认证11家;办理了出口证1家;具有一定积累提取盈余公积金87家。

(二)建立健全合作社辅导员队伍,加强合作社人员培训。一是自2010年起,着手建立农民合作社辅导员队伍,明确辅导员职责,每个乡镇配有一名合作社专职辅导员;二是加强人才引进和培训服务,每年组织示范社合作社管理人员分期分批进行内地培训,组织合作社理事长参加“现代农业经营领军人才提升班”。

(三)加强合作社服务和监管,提高规范化管理水平。一是健全合作社财务制度和成员账户管理,规范台账登记、成员账户和盈余分配;二是建立规范化农民合作社监测认定和复查制度,按照国家级、自治区认定标准完善合作社管理,并按自治区要求两年监测一次,2016年年底监测5家国家级示范社,认定8家自治区级示范社,并把合作运行是否规范作为申请各类财政资金扶持的前置条件。三是利用各类农业展会和农产品电商平台,举办合作社优质农产品产销对接会。四是开展农村土地经营权抵押贷款试点,支持农民合作社开展资金互助服务,创新农业防灾减灾模式,农业抗风险能力有效提高。

(四)构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作社经济组织体系,引导合作社联社的发展。合作社联社在市场中具有更强的竞争优势,已经成为合作社进一步发展的方向。目前精河县沃土农机合作社、博乐市拓垦农机合作社、博乐市小营盘禽蛋合作社都具备高级社的特质,均下设分社,已初步形成联社的雏形。进一步提高了抱团竞争能力,围绕生产服务、供销服务、农产品销售等要素整合起来,形成服务农业生产的大平台,推进“三位一体”综合合作。

三、取得的成效

合作社通过土地流转、托管、经营权入股合作等方式,扩大规模经营,不断提高种植技术,降低生产成本,提升产品品质,扩大市场销路,提升销售价格,增强市场竞争力和抵御市场风险的能力,并与农户(包括部分贫困户)建立稳定的利益联结机制,不仅使农户避免市场的无序竞争,通过统一发包保证承包地获得较高的承包费收入,而且农户参与统一耕种过程能够迅速提高其种植水平,就地打工有增加一份劳务收入,拓宽了农户的致富途径。主要体现在:

(一)合作社已成为实施农业规模经营的有效载体。截止目前,农民合作社流转土地面积8.4万亩,占总流转面积(44万亩)20.2%。合作社通过推进标准化生产,生产、服务、营销、加工服务能力增强,辐射带动农户占农户总数的52%。政府扶持合作社的力度在不断加大,“十三五”期间计划重点培育80家有较强服务能力、产业优势明显、运行机制规范的自治区、自治州级示范社。

(二)提供多元化产业服务,提高农业生产率。通过典型示范、技术培训、生产管理、储运加工等优惠服务,就地就近组织农户在“家门口”打工、学技术、学管理,或土地入股、土地托管等,切实帮助解决农民增收致富的问题。

(三)建立利益联结机制,增强农户抵御风险及增收能力。鼓励和引导农户参与合作社,并在合作社拥有股权,将自身利益与合作社长远发展捆绑在一起,在参与合作社运行过程中不断提高自身种植技术、管理水平,增强控风险稳致富的能力。如温泉县哈镇鑫农玉米种植与销售合作社采用土地托管、土地入股和粮食银行的形式提高了市场竞争力,辐射带动了一些农户增收致富。

(四)搭建新技术和新品种推广应用平台,加快农业科学技术的引进和推广。新技术和新品种的广泛应用和推广,是扶贫产业健康发展的重要助力,农民合作社这一新型农业主体已成为新技术和新品种广泛应用和推广的重要平台和主力军。很多村的农民合作社通过驻村工作组邀请到州、县市高级农艺师、农经师、畜牧师前去培训指导,重点对贫困户进行免费技术培训,为农户增收致富打下基础。据不完全统计,各类示范合作社开展技术培训10期次以上,每期次人数不少于30人。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州强化六项措施 确保农产品质量安全
下一条:博州在全区率先实现农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作全覆盖

关闭