农业改革

严把“五关” 促进全州冬麦生产

2017年09月28日 10:44 赵爱萍 州农业局  点击:[]

截止9月27日统计,全州已播3.58万亩,其中:博乐市0.38万亩、温泉县3.2万亩。在今年的冬麦工作中,各级、各部门采取各项措施,促进冬麦生产。

一是严把种子关。针对冬麦种子市场销售时间短,流通快的特点。今年我州抢抓时间在冬麦种植前对农资市场进行了专项检查。严格按照“先检后收,先检后调,先检后供”的原则,对冬麦种子进行抽检、检疫、发芽试验等,确保农民用上了优质的冬小麦良种。

二是严把播种关。近年农机部门加大了冬小麦播种机械工作力度,对过去的小麦播种机进行改进的基础上,新引进小麦播种机械,使小麦播种质量明显提高。

三是严把技术关。农业技术人员全程跟踪服务,严格按照农业技术要点进行实施。已播的冬麦药剂拌种率达100%,良种推广率达98%,配方施肥面积达100%,适墒播种面积达90%。目前早播麦田长势良好,有利越冬。

四是严把任务关。严格按照自治区、自治州冬小麦种植的要求,将任务逐级分解落实。并要求冬麦种植要以农民责任田为主,严禁在生荒地和撂荒地种植小麦。

五是严把进度关。州农业局根据粮食专家会商确定的冬小麦最佳播种期,不定期对博乐市、温泉县冬小麦播种进度进行督导,督促县市尽快完成冬小麦种植任务,确保粮食安全。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2017年第三季度农村经济形势分析
下一条:博州农业结构性改革路径与措施以及存在的问题

关闭