博州秋季农业生产第一次督查情况-博尔塔拉政府网
农业改革

博州秋季农业生产第一次督查情况

时间:2017年10月15日 17:04 来源: 州农业局  点击:[]

近日,州农业局组织专人对两县一市17个乡镇(场)的秋季农业生产进展情况进行了督查。督查内容主要是冬小麦播种、秋季作物收获和秋季五项工作等。总体来看今年我州秋季农业生产工作部署早、措施实、进展顺利。

一、冬小麦播种情况

截止10月13日,全州播种冬小麦6.24万亩,完成计划任务8万亩的78%。其中:博乐市1.34万亩,完成计划任务2万亩的67%;温泉县4.9万亩,完成计划任务6万亩的82%。从各乡镇(场)完成情况看,博乐市贝林哈日莫墩乡和达勒特镇未下达种植任务,贝林哈日莫墩乡未种植,达勒特镇种植了900亩;乌图布拉格镇、青得里镇、小营盘镇和阿热勒托海牧场均下达5000亩任务,仅阿热勒托海牧场完成了种植任务,其它3个乡镇未被完成。温泉县安格里格镇完成较好,已达4.1万亩,其次是查干屯格乡7000余亩,塔秀乡、呼和托哈种畜场和昆得仑牧场均超过2000亩,哈日布呼镇未种植。

二、秋季作物收获情况

截止10月13日,种植棉花152.5万亩,收获率达50%;种植玉米61.05万亩,已收获16.8万亩,收获率达27.5%;种植油葵14.96万亩,已收获13.46万亩,收获率达90%;种植甜菜3.65万亩,已收获0.95万亩,收获率达26%;种植水稻、豆类、马铃薯、加工番茄分别为0.14万亩、0.08万亩、0.3万亩、0.1万亩,收获率均达100%。总体较往年略慢,博乐以东快于博乐以西。

三、秋季五项工作开展情况

截止10月13日,精河县、博乐市和温泉县已将秋季五项工作任务分解下发至各乡镇(场)。各乡镇(场)完成进度有差异,精河县大河沿子镇和八家户农场未对工作任务进行分解落实到村(队)、未开动员会;阿合其农场、托里镇已进行分解,但未开动员会;茫丁乡已将任务分解落实至村(队),并组织召开了动员会。博乐市贝林哈日莫墩乡和达勒特镇未对工作任务进行分解落实到村(队)、未开动员会;阿勒热托海牧场已进行分解,但未开动员会;乌图布拉格镇、青得里镇和小营盘镇已将任务分解落实至村(队),并组织召开了动员会,尤其是小营盘镇还与各村(队)干部签订了秋季五项工作责任书。

四、存在的问题

今年气候原因是影响秋季农业工作开展的主要瓶颈,由于开春持续低温,春季多雨,影响了播种进度;秋季尤其“十·一”前后天气过程持续时间长,致使玉米、棉花、甜菜等秋季作物收获期相应推迟。目前,主要秋季作物正处于收获高峰期。

五、下阶段工作建议

由于秋季作物收获较晚,致使秸秆清理、残膜回收的时间相对集中,秸秆清理、残膜回收的质量将会受到影响,为保证秋季五项工作顺利进行,应采取以下对策:一是各县市、乡镇(场)采取有力措施,加快棉花、玉米收获速度;二是抓紧时间动员牧民进行玉米秸秆打捆备草,农民进行棉杆、玉米杆、残膜滴灌带回收,及早的腾地、犁地;三是检修好了农机具,为秋翻、冬灌做准备。


上一条:2017年博州秋季棉花生产情况
下一条:博州2017年第三季度农村经济形势分析

关闭