农业改革

博州大力推广生物、物理防控技术

时间:2017年10月26日 16:31 来源: 州农业局  点击:[]

 

---丽蚜小蜂、黄色粘虫板配套诱芯防治温室白粉虱新技术植根博州

当前,正逢博乐以东乡镇日光温室“秋延晚”茬口番茄陆续收获上市期,虽然一场秋雨一场寒,但是在秋高气爽晴朗的气候情况下,却为日光温室白粉虱发生创造了条件。

博州农业技术推广中心组织设施农业专业技术人员深入到博乐市、精河县开展秋季设施农业生产技术巡回指导服务。进入到9月份以来,在精河县茫丁乡“丰之园”、八家户、博乐市青得里乡 “绿佳”合作社日光温室及乌图布拉格镇“新宇”绿色(A)级蔬菜生产基地“秋延晚” 温室番茄蔬菜作物上发现了白粉虱害虫危害,单株白粉虱平均成虫达到2.7头,个别大棚白粉虱成虫单株危害已接近50头,达到中偏重发生,且已并发煤污病。

温室白粉虱又名小白蛾子,属同翅目,粉虱科,除严重为害番茄、青椒、茄子、马铃薯等茄科作物外,也是严重为害黄瓜、菜豆的害虫。生长中的若虫、成虫大量吸食植物汗液会引致叶片退色、卷曲、萎缩,若虫的分泌物亦经常诱发植物霉病而使叶片蒙上一层黑色霉状物,导致叶片正常光合作用与呼吸作用受到干扰,植株衰弱、枯死。此外,白粉虱也经常成为病毒病的传播媒介。由于其成虫有翅可迁飞,其他虫态也可随气流和农事传播,加之繁殖迅速,世代重叠严重,种群增长极快,易产生抗药性,防治比较困难。

技术人员经过科学诊断后,根据白粉虱化学防治困难,耐药性强,个别农药对卵和蛹杀虫效果低等化学防治弊端,

积极从河北省农科院旱作所、北京依科曼生物技术股份有限公司引进了丽蚜小蜂以虫治虫生物防治技术、黄色粘板配套诱芯即粉虱趋味趋色物理防治新技术,目前,两项新技术应用示范已“落户”精河县茫丁乡和博乐市乌图布拉格镇设施日光温室生产基地“秋延晚”茬口番茄种植大棚内,相关防治效果及防治数据有待技术人员调查统计分析后予以验证。

近年来,博州农业技术推广中心围绕“优质、高效、安全、生态”低碳绿色生产总目标,组织实施了设施日光温室蔬菜无公害集成配套关键技术推广及绿色(A级)生产新技术示范研究课题,开展了多项日光温室蔬菜化肥农药减量提质新技术示范研究,积极推广选用优质抗病蔬菜新品种、熊蜂授粉、增施二氧化碳、生物有机肥、防虫网配套遮阳网覆盖、合理稀植通风降湿等一批设施蔬菜病虫害绿色防控清洁化生产综合配套技术,全面搭建了设施蔬菜从田间到餐桌的农产品质量安全标准化生产体系,真正为贯彻落实2020年化肥农药使用量零增长行动,全面提升设施农产品品质,保障各族群众“舌尖上的安全”,确保菜农持续增收提供了良好的技术服务和坚实的技术支撑。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:日光温室白粉虱综合防治方案
下一条:2017年博州秋季棉花生产情况

关闭