农业改革

日光温室白粉虱综合防治方案

时间:2017年11月02日 11:36 来源: 州农业局  点击:[]

一、白粉虱危害特点:

温室白粉虱又名小白蛾子和白粉虱,属同翅目,粉虱科,除严重为害番茄、青椒、茄子、马铃薯等茄科作物外,也是严重为害黄瓜、菜豆的害虫。生长中的若虫、成虫大量吸食植物汗液会引致叶片退色、卷曲、萎缩,若虫的分泌物亦经常诱发植物霉病而使叶片蒙上一层黑色霉状物,导致叶片正常光合作用与呼吸作用受到干扰,植株衰弱、枯死。此外,白粉虱也经常成为毒素病的传播媒介。由于其成虫有翅可迁飞,其他虫态也可随气流和农事传播,加之繁殖迅速,世代重叠严重,种群增长极快,易产生抗药性,防治比较困难。白粉虱防治要以农业防治为基础,加强栽培管理,以培育"无虫苗"为重点,配合生物防治、物理防治和化学防治。

二、白粉虱综合防治方案

㈠农业防治

1、清洁田园,切断传染虫源。秋延迟番茄收获结束后,尽快清理植株残体,拿到棚外挖坑焚烧或掩埋,因地制宜无害处理;同时要及时清除棚室周边的杂草。

2、培育无虫苗。育苗时要把苗床和生产温室分开。育苗前应进行棚室表面消毒。育苗期间棚内悬挂少量黄板监测白粉虱,及时防治,风口用60目防虫网隔离,定植时确保移栽苗无虫。

3、科学种植蔬菜。秋延晚蔬菜拉秧后,尽量在秋冬季节种植一茬白粉虱不喜食的耐低温蔬菜,如芹菜、油菜、小白菜、蒜黄、花椰菜和菠菜等,不仅能切断白粉虱的自然生活史,有效降低虫口基数,而且可以节省能源,节本增收。

4、温室内尽量避免混栽,特别是黄瓜与番茄,以免加重危害并造成防治上的困难。

5、在虫害发生初期,结合整枝打杈,人工摘除带有虫卵、若虫、蛹和成虫的叶子,带出棚外灭杀处理等。

㈡物理防治

1、低温冻棚和高温闷棚。利用寒冬季节温室蔬菜倒茬休闲时期进行10天左右低温冻棚;夏季采取灌水后高温闷棚10天左右,以杀死白粉虱和田间其他害虫。

2、防虫网阻止隔离。在种植棚用60目防虫网封闭通风口或设立隔离门。有条件可用两道防虫门设置一个缓冲间,中间悬挂3-4块黄板,效果更佳。

3、利用黄板或黄色粘虫板结合诱芯诱杀。利用白粉虱的趋黄和趣味双重特性,在白粉虱发生初期,在温室悬挂两列,间距2.5米,黄板间距3-5米,茄科类蔬菜应高于顶端50厘米,黄瓜与作物高度持平悬挂,视粘虫量及时更换。

㈢生物防治

1、采用人工释放丽蚜小蜂寄生白粉虱若虫防治白粉虱。当温室大棚中刚见到白粉虱或者作物定植一周后,即平均每株白粉虱成虫在0.5头以下时开始释放,使用时直接将封卡挂在植株中上部的枝条上。每亩每次释放8-10张卡(2000头),隔7-10天一次,共计释放5次,寄生蜂可在温室内建立种群并能有效地控制白粉虱为害。

㈣化学防治

粉虱世代重叠,在同一时间同一作物上存在各虫态,当前还没有对所有虫态皆有效的药剂,所以采用化学防治,必须连续几次用药,在温室白粉虱田间点片发生时即需着手防治,喷雾防治可选用生物制剂类植物源农药或其他高效低毒化学农药。

1、选用3.5%苦参碱.烟碱800-1000倍液或鱼藤酮.矿物油300-500倍液植物源剂农药进行叶面喷雾防治;或选用25%噻嗪酮((扑虱灵)可湿性粉剂1500倍液,或10%扑虱灵乳油1000倍液对白粉虱有显著的效果,能杀灭卵、若虫、成虫,尤以在烟剂熏杀之后3-4天内,再跟上喷洒扑虱灵,防治效果几乎可达100%;或选用2.5%功夫乳油2000-3000倍液,与扑虱灵混用效果更佳;以上药剂每隔7-10天叶面喷雾防治一次,做到药剂交替轮换使用,共喷施3-4次。

2、烟雾剂熏烟防治。可以利用秋末晚上闭棚有利时机,选用25%蚜虱一遍净烟剂,在其点燃物的上面滴上5-8滴80%敌敌畏原液,然后点燃,熏杀4个小时左右放风,效果很好;若连续进行熏烟防治,也可取天王星(联苯菊脂)2-3滴,滴在燃烧物上熏蒸,效果极好,连续3-4次,可彻底消灭温室白粉虱。

㈤注意事项

温室白粉虱夜间活动性差,应优选傍晚或清晨施药,叶片背面为主要施药部位,从上至下依次喷施,有条件的宜采用常温烟雾施药机施药。温室白粉虱作为一种温室寄生物,一定要狠抓、紧防,有计划有步骤地施药,千万不能等到白粉虱达到一定数量的时候再开始防治。防患于未然,并能坚持自始至终,方能取得良好防治效果。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州加强农业面源污染治理 推进农业可持续发展
下一条:日光温室白粉虱综合防治方案

关闭