农业改革

博州加强农业面源污染治理 推进农业可持续发展

时间:2017年11月13日 12:41 来源: 州农业局  点击:[]

近年来,博州加大农业面源污染治理力度,保证农产品质量安全和农业生态安全,推进农业可持续发展。

一是深入宣传培训,营造良好氛围。通过科技之冬、“科技五下乡”、新型职业农民培训、农民夜校等形式,开展农业面源污染治理、农业法律法规宣传;选派农业技术人员包村包片,开展配方施肥、绿色防控、残膜清理等技术培训和指导服务,增强农民开展农业面源污染治理的积极性和主动性。全州共举办培训班300余期,召开田间现场观摩会21次、20000余人次,发放各类宣传单30000余份,制作电视宣传片12期。

二是实施化肥农药零增长行动,实现减量增效控害。加大测土配方施肥信息化技术推广力度,由小麦、玉米、棉花等主要作物向特色作物、设施作物扩展;推进农机农艺融合,推广机械深施、机械追肥、全层施肥等技术,减少养分挥发和流失;推广水肥一体技术,提高肥料和水资源利用效率。根据土壤肥力情况,优化氮磷钾配比,促进大量元素与中微量元素的配合;优化肥料结构,加快推广水溶肥、生物肥、腐殖质肥、氨基酸等新型肥料。全州推广测土配方施肥应用面积190万亩,推广应用配方肥67万亩,测土配方施肥技术覆盖率达68%;推广水肥一体化集成技术175万亩,亩节肥1—2公斤,化肥利用率平均达38.2%。

切实抓好重大病虫害预测预报,建立24个农作物重大病虫监测点,重点监测危险性病虫的源头区、易发区、流行过渡带,准确掌握病虫发生情况,发布病虫情报、动态等65期,利用农信通信息平台在病虫害防治关键时期发布信息32条,制作《农作物病虫电视预报》10期,情报覆盖率达90%以上,准确率达85%以上。综合应用灯诱、色诱、性诱和生物农药等绿色防控技术,推行精准施药、绿色防控;推动施药器械的更新,降低化学农药使用量,减轻农药残留及污染。全州安置黄板30万余张、杀虫灯6500盏;建立15个统防统治示范区,完成专业化统防统治面积135万亩次,统防覆盖面达48.56%,绿色防控面积126.1万亩次,绿色防控率达45.27%。

四是开展废旧地膜回收,推进残膜治理。通过组织召开农田残膜回收现场会,播放残膜回收宣传片,发放宣传手册等方式,大力宣传残膜回收工作,农民自觉回收残膜的意识不断提高,精河县、博乐市部分村队发出开春不拾地膜不进机具不播种的倡议。深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,狠抓源头治理,博州农业局联合质监局、工商局组织举办地膜生产企业座谈会,开展农田地膜联合执法检查,严禁生产销售厚度低于0.01毫米、耐候期小于180天的地膜,严把源头关。新建、改扩建废旧地膜加工厂5家,采取以旧换新、交旧领补贴的方式,促进废旧地膜回收。全州回收残膜150万亩,回收废旧地膜5600吨,再加工造粒3400吨。

五是推进秸秆清理,拓展资源化利用。推广玉米、棉花秸秆生物腐熟剂技术,使秸秆转化为有机肥料,提升土壤有机质含量;企业通过技改项目,以棉花秸秆为主要原料,生产低碳环保轻质节能材料;推广秸秆粉碎饲喂、青贮等技术实现过腹还田;利用秸秆加工制作草帘、食用菌基料,实现秸秆肥料化、饲料化、原料化利用,不断拓宽秸秆资源化利用渠道。推广玉米、棉花秸秆生物腐熟剂9.16万亩,农作物秸秆综合利用量173万吨,秸秆综合利用率达77%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州着力培育壮大特色农副产品加工业的经验做法,取得的成效、存在的问题和建议
下一条:日光温室白粉虱综合防治方案

关闭