农业改革

博州着力培育壮大特色农副产品加工业的经验做法,取得的成效、存在的问题和建议

时间:2017年11月13日 12:42 来源: 州农业局  点击:[]

近年来,博州以市场为导向,以效益为中心,以种植业调整为契机,加大特色农产品的种植生产、加工、转化增值的产业化发展。2017年特色农作物种植已达43.7万亩,占总播面积的16%。

一、经验做法:

一是做好企农利益联结机制。实施产业化发展路子,去冬今春特色农副产品加工企业以市场需求,采取订单,合作,土地流转等方式与合作社,农户签订生产、加工合同,加大了特色农产品的种植面积,以保障农民种植增收,企业转化增值增效。据统计,2017年全州特色产业订单面积已达23.57万亩左右。

二是加大特色农副产品加工企业技改扩能力度。扩大生产,提高技术含量,提高产品质量和品种,安排专人负责技改扩能工作,实施了精杞神公司、康源番茄、金桑湾、安格香料、甜糯玉米、阿恰尔牧业等10余家企业进行了技改扩能,保障了特色农产品的加工、转化增值,投入资金8500万元。

三是大力实施农产品初加工项目,增强农业产品综合加工能力,提高产业附加值。自2013年以来,全州累计建成热风烘干房160座,冷藏保鲜库80座。目前,日烘干能力480吨,冷藏保鲜能力4000吨,农副产品通过初加工提高产品质量和售价涨幅达30-50%,降低了农产品的损失率达5%左右,通过保鲜储藏错峰销售、烘干加快销售等,使农民增收幅度日益提高。

四是用足用活各类政策,着力破解融资难的问题,积极加大与农担公司、农商行、农行等银行沟通协调力度,全年已为10余家农产品加工企业协调贷款1.03亿元(包括特色农产品加工企业)。

二、取得的成效

一是创新发展“合作带动、订单农业、土地流转、企农共建”等利益联结模式,先后培植康源番茄、安格香料、博州糖业、甜糯玉米、精杞神公司等企业,通过“企业+基地+农户”、“企业+合作社+农户”、“企业+土地+农户”等企农合作形式,加大了农民市场化组织程度,有效规避市场风险。如安格香料公司流转农民土地5000亩,以380元/亩的价格从农民手中流转土地,按照公司专业技术人员的指导,承包给大户种植,实行五统一,并解决农民劳动力6108人次,平均每人150元/天的工资,形成了香紫苏产业走向“规模化种植、标准化生产、商品化处理、市场化销售”的发展道路,2017年种植香紫苏8000余亩,实现香紫苏单产2000公斤以上,生产精油20吨,生产浸膏200吨的生产能力,产品全部订销。

二是通过技改扩能提高了产能和新产品的开发。如康源番茄,通过技改投资1000万元扩大生产能力,新增品种番茄籽油200吨,番茄高蛋白籽粕3000吨的能力,提高了产品的附加值。

三是农产品加工附加值提高。通过产地初加工项目的实施,现已形成烘干枸杞、蔬菜等农产品1.5万余吨、冷藏保鲜农产品2万吨能力,据调研,农产品降低损耗5%左右,枸杞亩均增收1000余元、蔬菜增收2000余元。

四是加工企业助民增收能力增强。通过解决企业技改扩能和原料收购资金的问题,实现了农民不愁卖,企业不愁销。如,甜糯玉米订单种植2300亩,流动资金贷款500多万元,解决了五统一种植管理中及收购资金的问题,农民有订单保障,打工有收入,生产的甜糯玉米产品全部订单销售。

三、存在的问题及建议

一是特色种植规模小,产业链条短,适应市场能力弱,有特色无市场、有市场无规模现象明显。

二是农产品加工企业融资难、信贷时间短,导致企业扩大再生产能力不足,许多农产品目前仍为初级加工、附加值低。

三是部分政策落实仍存在棚架,部门协同发力的局面未形成,建议参照发展旅游、枸杞产业做法设专项扶持资金,大力助推全州农业产业化发展。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农业局2017年农业项目实施情况总结
下一条:博州加强农业面源污染治理 推进农业可持续发展

关闭