农业改革

加快农村危房改造 扎实做好安居工作

时间:2018年01月15日 10:05 来源:陈军梅 博州农业局  点击:[]

今年,按照自治州党委、政府的决策部署,州农业局高度重视,明确责任、周密安排,稳步推进,务求高效高标准、高效率、高质量的抓好危房改造工作,从根本上解决了农场职工住房条件。

2017年博州地方国有农场危房改造任务600户,其中:八家户300户,阿合其300户。根据最新数据统计,全州危房改造已开工600户,开工率100%。其中:竣工582户,主体完工14户(外墙未抹),在建4户(未封顶),入住271户,占任务数的45%。

八家户农场计划危房改造任务300户,已开工300户。其中:竣工完成282户,主体完工14户(外墙未抹),在建4户(未封顶),入住102户,占任务数的34%。

阿合其农场计划危房改造任务300户,已竣工300户,入住169户,占任务数的56%。

一是高度重视,密切配合。始终将危房改造工作作为一件“利民、惠民、富民”的大事来抓,制定工作方案,完善工作机制,落实专职人员,抓紧组织实施。州、县、农场层层签订目标管理承诺书,将农场危房改造工作纳入了全州保障性安居工程考核体系。

二是认真摸底,真实鉴别。为全面掌握农场职工住房情况和家庭情况,精河县八家户农场、阿合其农场年初认真开展了农场危房改造入户调查。对本农场职工住房情况和家庭情况进行了一次详细的普查,对每户住房状况等认真分析研究,建立档案资料,做到了底子清、情况明、对象准。

三是加强监督,落实责任。为确保工程规范有序,州、县农业部门及农场切实加强计划、项目、工程、资金等管理,特别对改造对象、建筑面积、改造方式、实施程序,以及前期工作、资金管理、工程质量和安全管理等作了统一规定,促使各项要求不折不扣落实。同时,要求建立财政补助资金专账制度,严禁挪用挤占;建立项目法人责任制、工程监理制和竣工验收制,切实把控工程建设质量。

㈣强化督导,确保安全。为加快危旧房改造步伐,农业部门及农场采取了一系列推进措施,有力促进了工作落实和项目进展。专门派出工作组深入农场宣传政策,排查摸底;建立月报制度,及时掌握项目进展情况,分析存在问题,并采取针对性措施予以解决。同时采取专项督查与日常检查、督查与自查、实地检查与书面汇报相结合等方式,加强项目建设的督促检查工作。今年9月底,州农业局利用4天时间对两个农场600户危改房逐一进行排查,确保情况属实,杜绝虚报假报;年底前县(市)组织相关部门进行逐户验收,合格一户,补助一户。

五是全力以赴,助推脱贫。将危房改造与扶贫工作相结合,在安排农村危改项目时,与脱贫攻坚统筹考虑,优先安排建档立卡贫困户危房改造任务,兜底解决特困户住房安全问题。2015-2017年共落实精准扶贫户危房改造任务311户其中:八家户农场69户,阿合其农场242户(包括大河沿子镇195户)。

六是,加大宣传,营造氛围。通过组织召开职工动员大会、编写宣传手册及利用电视、报纸、宣传栏等方式,加大宣传力度,使农村危房改造政策深入人心,让农户知道申报程序和建设标准,让亟需改造的农户及时得到改造,切实提高广大农户对农村危房改造工作的知晓率、支持率和满意度,早日使建档立卡贫困户住上“安全房”。

七是科学统筹,效益显著。把实施农场危房改造工程与改善农村人居环境相结合、与实施美丽乡村建设的整体规划相结合,与拓宽乡村道路、改善人畜饮水、美化环境、农村卫生和农村文化等生产和社会事业发展相结合,有力地推动了新农村建设步伐。

农场危房改造工作是一项事关人民群众切身利益的惠民工程,体现了党和政府对农场弱势群体的关心和爱护。2018年两个农场计划危房改造任务2230户,其中:八家户农场1339户,阿合其农场891户。为做好此项工作,真正把好事办好,实事办实,州农业局将加强协调,强化服务,严格监管,采取有效措施,全力推动农村危房改造工作。


上一条:强化措施 优化种植业结构 确保农业增效农民增收
下一条:博州农产品加工龙头企业技改扩能项目取得新成效

关闭