加强项目绩效管理 确保各项任务落到实处-博尔塔拉政府网
农业改革

加强项目绩效管理 确保各项任务落到实处

时间:2018年02月08日 12:21 来源:陈军梅 博州农业局  点击:[]

为做好基层农技推广体系改革与建设项目和新型职业农民培育项目的管理工作,根据自治区农业厅要求,近期州农业局围绕中央、自治区相关文件精神,对县市实施的2017年基层农技推广体系改革与建设项目和新型职业农民培育项目进行了督导检查。

从督查情况看,2017年基层农技推广改革与建设项目和新型职业农民培育项目均进展顺利。基层农技推广改革与建设项目围绕《2017年新疆维吾尔自治区基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》总体要求和主要目标,重点开展了基层农技推广体系改革创新、建立农业科技示范基地、绿色高效技术推广、农技人员队伍建设及构建农科教产学研一体化农技推广联盟等工作,进一步提升了农技服务效能,促进产业提质增效。新型职业农民培育项目,2017年培育培训任务330人,县市的培训方案和计划、课程已确定,目前已开展培训121人,其中:精河县培训81人,温泉县培训40人。

由于项目资金下达较晚,2017年12月份才陆续拨付县市财政,一定程度上影响了项目的实施进度。针对存在的问题,州农业局在督查的过程中提出几点要求。一是加快项目实施进度。虽然自治区项目资金下达晚,但农业技术推广服务、技术人员队伍建设、科技示范户培育、科技示范基地的建设等一系列常规工作县市均已开展,要围绕项目实施方案内容,加快实施进度,保质保量完成目标任务;二是狠抓监督管理。县市农业部门要加大督查力度,严格按照建设内容、规模和标准实施,实行全程跟踪检查,保证各项工作即时落实。三是规范资金管理。加强与财政的沟通和联系,争取项目资金尽快拨付,规范资金支出的财务审批制度,资金实行全程监控管理,坚持专人管理、专帐核算、专款专用。杜绝资金使用超出范围、二次拨款等违规现象发生。四是及时开展信息填报。今年线上考评分值比重进一步提高,各县市要及时完成基层农技推广体系管理系统、新型职业农民培育信息管理系统、中国农技推广APP、云上智能APP等有关信息管理系统的填报工作,确保线上考核顺利完成。五是做好项目绩效考评工作。要尽快做好项目绩效考评相关工作,根据自治区考评指标体系开展自评,形成自评报告,档案资料收集、整理齐全,通过绩效考评,推动各项工作落到实处。


上一条:自治区农业工作会议召开——安排部署2018年10个方面重点工作
下一条:博州农业综合开发高标准农田建设项目实施情况存在的问题及对策

关闭