农业改革

博州2018年农村工作预期目标

时间:2018年02月22日 12:31 来源:李婷婷 博州农经局  点击:[]

 

一、农村经济总收入稳步增长

2018年,全州预计实现农村经济总收入(不含国营农牧场)实现60.21亿元,同比增长3.50%,其中:第一产业收入41.65亿元,占农村总收入的69.16%,同比增长3.08%;农村第二产业收入7.18亿元,占农村总收入的11.92%,同比增长4.38%;农村第三产业收入11.38亿元,占农村总收入的18.90%,同比增长4.51%

二、农牧民人均纯收入增收1000元以上

2018年,农民人均纯收入比2017年增收1000元以上,达到15443元,增长6.92%。其中:种植业人均增收100元、达到5607元,增长1.82%;畜牧业人均收入增收200元、达到2828元,增长7.61%;农村二三产业人均收入增收130元、达到1290元,增长11.21%;劳务创收人均收入增收340元、达到4031元,增长9.21%;人均转移性收入增收230元、达到1687元,增长15.79%

三、拓展农民增收的主要渠道和采取的措施

 绿色发展引领推进结构调整,促进种植业质量提升。

一是按照稳粮、优棉、减玉、增特色调整思路,优化作物品种结构布局。小麦面积稳定在15.5万亩左右;顺应市场趋势,继续压缩玉米种植面积,稳定在60万亩左右;棉花面积控制在150万亩左右;特色农作面积稳定在44万亩左右。

二是大力推广使用农业新技术,抓好农田标准化作业。重点围绕农作物种植结构调整,加大先进适用技术的集成、组装和配套培训,良种推广、节水灌溉、精量播种、合理密植、采用机采棉模式、测土配方施肥、病虫害统防统治、药剂拌种、无公害栽培和设施蔬菜等先进适用技术,围绕春耕生产、苗期田间管理、病虫害综合防治等,开展蹲点式技术服务,对农户进行面对面、手把手技术指导。

三是进一步提高农业集约化经营、规模化生产、专业化管理程度。2018年拟继续创建3家自治区级示范社,共计达到74家自治区级示范社;拟继续创建6家自治州级示范社,共计达到85家自治州级示范社。这批规模大和实力强的合作社引领着全州农民合作社向着规范化、规模化和品牌化的方向发展。农民专业合作社的发展,已成为构筑企农利益联结机制的重要纽带与桥梁,有效地提高了农民的组织化程度,节约生产成本,增强了农民抗御市场风险的能力。2018年,全州预计流转土地37万亩,组织农户流转土地,开展规模经营,充分发挥农业产业化龙头企业带动作用,使农企利益联结更加紧密,节本增收,增加农民收入。

 优化畜牧业,推进畜牧养殖规模化。

一是进一步转变畜牧业生产方式,不断推进畜牧业规模化生产。积极发展和建设规模化养殖场,充分调动和发挥已有规模养殖场的作用,逐步建立龙头企业+合作社+农户的养殖模式,继续探索推行村集体建设规模养殖场,进而实现促进农牧民增收的同时,壮大村集体经济。继续推进肉牛肉羊产业发展,广泛宣传和用足养殖业保证保险贷款政策,切实让广大基本养殖户受益,加快构建小群体、大规模的养殖格局。积极推进以小换大工程,进一步优化畜群畜种结构,努力提高良种率和出栏率,努力实现畜牧业提质增效。

二是积极推进养殖技术、养殖模式、草料利用等方面革新,降低养殖成本,提高畜产品市场竞争力和养殖综合效益。严格落实动物疫病防控措施,确保畜牧业生产安全。继续落实养殖业政策性保险,主动应对畜产品价格变化,增强畜牧业抵御市场风险的能力。

 稳步发展农村二、三产业,推进一二三产业融合发展。

一是发挥财政扶持产业化发展资金导向作用,通过加工企业技改、扩能项目,辐射带动企业从业人员增加,努力提升农产品精深加工水平,延长产业链,提高附加值,促进农村非农业收入的增长。

二是推进一二三产业融合发展,积极发展农村社会化服务体系。发展旅游、观光、休闲农业以及农家乐,大力拓展农业旅游市场,准确把握政策性金融支持农村产业融合发展的重点范围,促进农民收入持续增长。

三是推进农村集体产权制度改革,依托农村固定资产投资、美丽乡村建设,进一步激活农村要素资源,增加农民财产性收入。

 着力推动农村富余劳动力转移,推进农民劳务创收进一步增长。

一是拓宽就业渠道,统筹推动农村富余劳动力转移就业。大力发展服务业和中小企业,提高经济发展的就业容量。在发展现代农业的同时,把适合农村劳动力转移就业的服务业放在突出位置,发展公用事业、餐饮娱乐、商业零售、家政保安等面向民生的服务业,积极拓展新型服务领域,不断培育服务业的新增长点,为农村劳动力大规模转移就业开辟新渠道。

二是加强职业培训,培训促就业功能逐步提升。加大岗前职业技能培训力度。建立劳动力技能培训体系,整合各类培训资源,广泛开展农牧民技能大培训。切实把农村劳务输出当作一项富民关键措施来抓,根据市场需求和不同行业用工需要,加强培训,通过组织农民工外出务工确保农民收入的继续增长。

 加大扶持力度,推进农民转移性收入不断增长。

随着中央加大农村投入,增加农民收入各项举措的推进,各项惠农资金发放力度大幅增加,使农牧民转移收入持续增加;在落实各项强农惠农富农政策的同时,全面推进脱贫攻坚各项工作,落实产业扶贫、社保政策兜底等五个一批政策措施,加大对贫困和困难家庭的政策、技术、项目、资金等多方面的扶持,促进转移性收入的增加。


上一条:抢抓时机 精心组织 全面开展冬麦破雪施肥施药工作
下一条:自治区农业工作会议召开——安排部署2018年10个方面重点工作

关闭