农业改革

冬小麦返青期田间管理技术要点

时间:2018年03月01日 17:18 来源:李俊杰、张洪浩 博州农业技术推广中心  点击:[]

目前,博州冬麦田积雪已基本融化,冬麦即将返青,当前应重点抓好以下方面的工作:

(1)防病化控。未进行破雪追肥施药的麦田,待积雪消融后,机车或人能进地时,即刻采用15%三唑酮80克/亩加50%多菌灵80克/亩加水16公斤进行叶面喷施防治雪腐雪霉病,同时还可兼治小麦全蚀病等。冬前旺长的麦田或壮苗,可结合防病进行化控,以防中后期倒伏。

(2)适时灌水施肥。当地面发白时,要及时浇春后头水,结合浇水亩追尿素10到15公斤,以促其冬前分蘖成穗和春后部分分蘖的形成,培育壮苗;10-15天后要及时赶浇第二水、追二肥即视苗长势长相,每亩再追尿素7到13公斤,以确保冬小麦个体与群体的协调健壮生长和发育。


上一条:科学防控 扎实做好当前温室大棚春提早茬口蔬菜病虫预防工作
下一条:预防为主 狠抓落实 认真做好冬小麦雪腐雪霉病防治工作

关闭