农业改革

预防为主 狠抓落实 认真做好冬小麦雪腐雪霉病防治工作

时间:2018年03月01日 17:17 来源:赛丽蔓 博州农业技术推广中心  点击:[]

小麦雪腐雪霉病是冬小麦返青时期常发生的主要病害,常发生在冬季积雪较厚,春季融雪期持续时间长的年份,造成冬麦成片死亡,缺苗断垄,对小麦的产量影响较大。2018年博州种植冬麦8.35万亩。自入冬以来,博州小麦种植区降雪量较常年偏薄,积雪条件不利于小麦雪腐雪霉病的发生,若早春气温持续偏低则有利于小麦雪腐雪霉的发生与流行,为此当前应抓好防治关键时期,确保小麦安全生产。

一、博州小麦种植区积雪调查情况及雪腐雪霉病情趋势分析

2月8日,博州农业技术推广中心组织植保测报技术人员在博乐市青得里镇、小营盘镇和温泉县安格里格镇、查干屯格乡6块冬麦田进行了积雪厚度及冬麦越冬情况调查。据田间调查,博州冬麦主栽区积雪厚度7-16厘米,其中温泉县降雪量较历年偏薄(平原最深积雪厚度7-13cm,较历年偏薄7cm)。博乐市冬麦区积雪厚度15-16厘米,与去年基本一致,冬麦叶片均有不同程度的冻伤,但分蘖节、根系及茎秆正常。

2017年博州冬小麦播种在9月6日-10月5日,由于博州温泉县小麦主产区入冬偏晚2候左右,造成早播冬麦有旺长的趋势,致使冬前消耗养分过多,抵抗力下降,易造成病菌的侵染,利于病害的发生与蔓延。

二、近期气候特点分析及小麦雪腐雪霉病预测预报

1、三月份气候特点

根据气象预测分析,预计3月份博州各地气温略偏低,大部分地区降水量略偏少,各地的光照条件接近于常年。预计未来十天博州地区主要有1次天气过程,发生日期为:3月1日午后至2日,全州多云有微到小雨或雨夹雪,同时普遍伴有5级的西北阵风,气温有些下降;预计3月上旬,博州地区平均气温较历年同期略偏高,其中博乐市为-4.1摄氏度~-5.1摄氏度;旬降水量较历年同期偏少,其中博乐市为0.3毫米~0.7毫米。

2、小麦雪腐雪霉病发生预测分析

根据博州气候条件及历年来该病的发生情况分析:一是今冬博州降雪量偏薄,温泉县较常年偏薄近2成,积雪条件不利于小麦雪腐雪霉病的发生,若春季回寒天气较多,持续低温有利于该病的发生与蔓延。二是麦苗抵抗力下降有利于病菌的侵染,由于入冬偏晚2候,部分麦苗有旺长的趋势,加上小麦播种量大,田间密度较高,有利于小麦雪腐雪霉的发生;三是小麦种植存在着连作的现象,田间存在着一定量的病源;四是冬麦品种抗病能力下降,利于病害的发生。综合分析,博州小麦雪腐雪霉病预计中等偏轻发生,发生面积为2万亩,局部地块呈中等发生,主要发生在温泉县小麦种植区,发生时期3月中旬-4月中旬,各冬小麦种植区,乡镇、村队,应抓住有利时机,全面做好小麦雪腐雪霉病的防治工作。

三、防治建议

近期博州气温回升较快,各地积雪消融十分迅速,积雪融化期均提前,各地积雪稳定期明显偏短,对冬小麦返青有利,但部分地块因整地质量差、地势低洼、长期积水、连作、过度密植的冬麦地及冬前氮肥施用量过大的地块,预计会有小麦烂根、雪腐雪霉病发生和蔓延,当前要抓住时机,积极开展冬小麦雪腐雪霉病防治工作。

一是根据积雪厚度,因地制宜实施破雪施肥防病技术措施:在积雪融化期,即3月上中旬,从东到西全面开展破雪追肥技术措施。用播种机亩播施尿素8-10公斤,并在尿素中均匀拌入15%的三唑酮粉剂100克和50%的多菌灵150克,播入雪层,使尿素与杀菌剂随雪水一同融化于冬麦根部,可有效防治该病的发生。

二是及时喷施杀菌剂进行防控。未破雪追肥施药的麦田,只要人或机车能进地,及时亩喷施20%三唑酮乳油45克或80%戊唑酮3000倍液进行防控1-2次,或亩喷40%可湿性粉剂1000倍液;对于冬前旺长的麦田或壮苗,还可在此药液中加入50%矮壮素200克或麦业丰35-40克同时喷施,以防中后期倒伏。

三是各县(市)农业技术部门要加强监测指导,针对不同苗情,制定具体的田间管理措施,指导农民抓住防治关键时期,做好小麦雪腐雪霉病防控措施的落实。


上一条:冬小麦返青期田间管理技术要点
下一条:抢抓时机 精心组织 全面开展冬麦破雪施肥施药工作

关闭