农业改革

强化措施 积极推进特色农业生产基地建设

时间:2018年03月16日 10:54 来源:赵爱萍 州农业局  点击:[]

2017年,博州种植业继续按照“稳粮、优棉、增特色”的思路,通过招商引资,坚持扶龙头、抓订单、上规模,发挥龙头企业辐射带动作用,进一步扩大枸杞、香紫苏、甜叶菊、酱用番茄、籽用葫芦、食葵等优势明显的特色作物种植面积。特色作物生产基地标准化程度逐年提升,特色农业逐步由生产导向型向消费需求型、质量效益型转变。全州播种各类特色农作物43.7万亩,较上年增加2万亩,预计占播种面积的16%。其中,甜菜3.64万亩,枸杞17.42万亩,蔬菜0.64万亩,酱用番茄0.1万亩,薯类0.3万亩,打瓜0.84万亩,香紫苏0.8万亩,蛋白桑2万亩,加工辣椒0.3万亩,籽用西葫芦0.5万亩,苹果1.3万亩,甜叶菊0.2亩,苜蓿5.5万亩,食葵8.66万亩,其它1.55万亩。

一、措施成效

加强组织领导。近年来,我州始终围绕“强基础、调结构、增收入”的农业农村工作总体思路,加大种植业结构调整力度,在稳定粮棉油主导产业的同时,加快发展特色农业。州、县(市)各级党委、政府将特色农业作为当年重点工作,定期组织召开专题会议,研究部署特色农业生产工作,组织种植大户到先进地州考察学习取经,并在关键工作环节和主要生产技术上创新工作机制,组织农业、农机、水利等部门领导指导和督促各项工作的开展。

加大政策扶持力度。积极争取国家、自治区扶持特色农业项目资金,支持和引导企业发展科技含量高、产业链条长、附加值水平高、出口盈利能力强的特色产品,逐步建立外向型发展企业。

加强宣传,提高特色农产品知名度。通过电视、报纸、广播、网络等新闻媒体,大力宣传加工番茄、香紫苏、枸杞、甜菜等农产品特色优势,积极宣传营销优惠政策,为促进特色农产品销售营造良好的外部环境。加大特色农产品产销推介,认真组织有关企业积极参与新疆特色优质农产品交易会、展示会、乌洽会、推介会和博览会等,不断扩大优势特色农产品在疆内外的影响力和市场占有率。

招商引资,加快农业产业化步伐。围绕特色农业发展,积极争取自治区农业产业化发展扶持项目,发挥县(市)、乡镇(场)招商引资的主体作用,选择一批具有市场开拓能力、能进行农产品深度加工的企业予以扶持,引导农产品加工企业通过资产重组、技术改造等形式,整合资源优势,实现规模经营,加快形成一批产业链条长、技术装备水平高、带动能力强的特色农产品加工龙头企业。如精河县枸杞加工企业、博乐市达勒特镇加工番茄酱企业产品除内销国内市场外,还远销美国、日本、东南亚等地。

发展订单,完善企农利益联结机制。按照“突出特色建基地、围绕龙头建基地”的要求,鼓励有条件的农副产品加工企业根据市场和企业需求,在我州优势农副产品区域布局的基础上,加大与合作社、协会、专业村和种植大户的对接力度,大力发展订单农业,努力实现企业农民的双赢。如中粮屯河博州糖业有限公司、博乐田园蕃茄制品有限责任公司,通过采用最低保护价、二次结算和二次返利等多种方式与农户建立紧密型利益联结关系,带动甜菜、番茄和脱毒马铃薯等特色农业发展壮大。

搞活流通,大力发展农民专业合作组织。鼓励和帮扶农牧民在生产、加工、流通等环节组建多种形式的专业经济组织,搞好特色农产品流通。按照提高服务水平、管理水平、经营水平和经济效益的要求,对基础较好、市场潜力大的农民专业合作社进行重点扶持,通过试点示范和典型引路,进一步加大农民专业合作组织的规范化、标准化建设力度。进一步搞好产销服务,积极引导农民专业合作组织通过联合农民、整合土地、统一经营、对接企业、订单生产、利润返还等形式,向实体化方向发展,特别注重培育流通环节的合作经济组织,密切合作社与农户利益联结机制。

提升品质,努力提高农副产品生产经营效益。按照无公害农产品、绿色食品、有机农产品“三位一体,整体推进”的工作方针,继续加快安全优质品牌特色农产品的发展,严格按照无公害农产品、绿色食品生产技术标准进行安全生产,建立生产记录档案,详细记录生产的各个环节,保证已认证产品质量;继续实施品牌战略,加快绿色、有机食品的申报、认证步伐。

二、存在的问题

特色产业尚处在起步阶段。全州特色农作物种植面积仅占总播面积的16%,未形成规模,尚处在不断摸索和探讨阶段,在发展思路、市场定位和措施等方面还有待进一步提高。

特色农产品多为初级加工产品。全州特色农产品加工企业数量少、规模小,产业链短,产品附加值低,对特色产业的拉动作用不明显,产品的经济效益未充分体现。全州规模以上特色加工企业仅有4家,农民专业合作社还处于起步阶段,加之企业、农户和市场之间衔接不够,产、供、销脱节,资源优势不能有效地转换成市场优势,造成有特色的产业形不成规模,有规模的产业又缺乏特色。

特色农业技术保障能力弱。州、县市、乡镇场各级技术人员因近年一直未补充新鲜血液,尤其是马铃薯、打瓜、枸杞、西瓜等特色农作物专业技术人员缺乏,相应的科技服务机构和配套设施装备不健全,成形的特色农作物技术规程较少,特色农业技术落后于生产,无法满足农民生产技术的需求。

三、建议

进一步加大政策扶持力度。积极争取特色农作物惠农政策,提高特色农作物种植效益。改进特色农产品营销方式。通过电视、网络等媒体加强特色农产品的推介,充分发挥新疆驻各省办事处的宣传作用,使产品推介成为日常工作,减少特色农产品推介成本。

加大对特色农产品加工、品牌建设投入力度。积极争取自治区加大对农业产业化龙头企业和各类特色农产品品牌建设的扶持力度,做优做强特色优势产业。在抓好原有龙头企业改造提升的基础上,加大招商引资和项目建设力度,新上一批科技含量高、附加值高、对财政贡献大的农副产品加工型龙头企业。强化企业管理体系及产品认证和地方名牌培育,继续做好无公害食品、绿色食品、有机产品申报认证工作,着力培育地方名牌产品,以名牌战略的实施带动产业的发展。

㈢ 进一步加大特色农业发展协调服务力度。充分发挥各级农业部门的积极性与主动性,加强特色农作物种植、加工、营销等方面的协调与服务工作,全面提升博州特色农业产业发展层次和水平。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县林业有害生物防治检疫局加大对苹果枝枯病检疫执法力度
下一条:推进农村土地流转 发展适度规模经营

关闭