农业改革

加大植物检疫执法力度 为春耕生产保驾护航

时间:2018年03月29日 11:25 来源:戴爱梅 州农业局  点击:[]

眼下即将进入春耕生产,良种正值购销两旺的关键时期。为防止重大植物疫情传播蔓延,维护广大农民利益,博州农业技术推广中心加强植物检疫执法工作,组织了4名检疫人员与县市检疫执法人员,于3月23日-3月27日,在全州15个乡镇场32家农资种子经销店开展了春季种子市场植物检疫专项检查,为当前春耕生产保驾护航。

检查中,针对博州大宗作物小麦、玉米及棉花种子批发及零售市场进行了全覆盖式检查,重点检查销售的种子是否经过检疫、种子包装物植物检疫证明编号标注是否符合要求、种子是否登记备案,检疫编号是否规范、是否过期,同时检查种子企业生产、经营品种的植物检疫证书情况。

本次共检查32家县、乡种子经销商的仓库及销售门市,查验种子92批次,计137.5吨,在执法检查中发现有经营者缺少植物检疫证书、登记备案证等情况,同时发现种子检疫编号不规范等问题,针对发现的问题,植物检疫人员当场指出违规行为,并要求经营单位负责人限期整改。通过此次种子植物检疫专项检查,杜绝染疫种子进入市场,保障了博州春耕生产用种安全。

近年来,博州农业技术推广中心高度重视植物检疫工作,有效控制了外来有害生物的侵入:

一是精心组织,高度重视。博州农业技术推广中心高度重视农业安全生产工作,将植物检疫工作作为年度重点工作来抓,成立了植物检疫执法工作领导小组,精心制定检查方案,逐步建立健全常态化的联防联控工作机制,全面提升植物检疫执法能力。

二是强化责任意识,确保措施到位。在检查中,建立疫情追溯机制,针对新发疫情追源头、抓流向,切实杜绝疫情传播蔓延。同时坚持执法检查与查处案件相结合,依法查处无证调运、伪造使用假证、货证不符及种子过期等案件,切实维护种子生产者利益,保障博州农业生产安全。

三是转变工作职能,优化服务作风。在执法过程中,植物检疫人员严格执行“八项规定”精神,规范执法行为,文明执法,树立植物检疫队伍良好形象。

四是加大培训力度,注重检疫宣传。结合执法检查活动,向种子经销商大力宣传《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》等植物检疫法规和相关知识,同时针对博州宜发生传入的检疫性病虫害进行了讲解及普及,切实提高社会各界的植物检疫意识。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县开展第二期新型农业农民培训
下一条:精河县林业有害生物防治检疫局加大对苹果枝枯病检疫执法力度

关闭