农业改革

博州优化种植业结构采取的措施和成效

时间:2018年04月04日 17:46 来源:赵爱萍 博州农业局  点击:[]

2018年,博州种植业将继续按照“稳粮、优棉、增特色”的思路,以提升质量为主攻方向,以优质高产高效小麦、玉米、棉花为抓手,以现代农业科技推广为支撑,稳步推进农业供给侧结构性改革,确保农业增效,农民增收。

一、强化措施,确保农业增效农民增收

㈠ 在粮食主产县、乡镇(场)实施标准化粮田建设,采取工程措施与农艺措施相结合的方式,在重点进行田间排灌措施、道路、防护林网等基础设施建设的同时,注重耕地土壤地力培肥改良措施的应用,努力提高单产和品质,确保粮食安全。

㈡ 继续推进棉花供给侧结构改革,引导棉纺织用棉企业、轧花企业、种植农户和种子经销商形成利益共同体,加大企农统一品种、统一种植、统一管理、统一销售的订单面积,推进棉花从中低端原棉走向中高端原棉,再走向精深加工的高档原棉、中高端棉纺织品的原料,生产出中高端棉制品,确保棉花质量和市场竞争力不下降。

㈢坚持以市场为导向,以效益为核心,充分发挥各地的资源和区域优势,积极与企业对接,优先与贫困户合作,做大优势品牌,调优产业结构,优先发展在国内外市场具有明显竞争优势的特色农产品,建立稳定的枸杞、香料作物、酱用番茄、蛋白桑、沙棘、芝麻等44万亩特色农产品生产基地。

㈣ 积极争取设施农业标准化示范园项目,优先考虑贫困户,大力开展绿色设施蔬菜生产基地建设,提高州内蔬菜生产与储藏供应能力,辅以内地蔬菜品种调剂,努力实现州内蔬菜供应数量充足、品种多样、上市均衡,防止价格大起大落。通过设施蔬菜生产能力和品质的提升,降低对内地反季节蔬菜的依赖程度。提高蔬菜质量安全水平。产品符合国家农产品质量安全标准,鲜食蔬菜100%达无公害农产品标准,50%达绿色食品标准,商品化处理率达60%;全面提高现代蔬菜产业体系建设质量,促进农民持续增收。

二、取得的成效

继续稳定粮棉生产,增加特色农作物的面积,拓宽增收渠道。小麦面积稳定在15.5万亩。顺应市场趋势,继续压缩玉米种植面积,稳定在60万亩左右,棉花面积控制在150万亩。特色农作面积稳定在44万亩。按照“积极引进、试验示范、及时总结、适度推广”的方向,让适宜在我州种植、经济效益好的小农作物和特色作物充分发挥其在种植结构调整中的作用。

稳步推进菜篮子工程。坚持提质增效、稳步发展的原则,加快设施农业基地建设,调优产品结构,增强生产服务、技术培训、质检认证、冷藏保鲜和农超对接,逐步实现规模化建设、标准化生产、全程化服务和产业化经营。继续推广“两果一叶”种植模式,挖掘和提高设施农业“秋延晚”和“春提早”的生产能力,不断提高设施农业综合效益。2018年力争设施投产率达到98%以上。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州棉花提质增效与供给侧改革的思考
下一条:温泉县开展第二期新型农业农民培训

关闭