博州当前棉花苗期风灾管理技术要点-博尔塔拉政府网
农业改革

博州当前棉花苗期风灾管理技术要点

时间:2018年05月29日 17:26 来源:胡宗清 博州农业局  点击:[]

 

今年开出以来,棉花遭遇持续低温,频繁的大风灾害性天气,博乐市、精河县棉花相继都受灾。不利天气条件导致棉花叶片破损、大小苗现象严重。尤其是523日的大风,风力强劲,吹断棉头和吹烂叶片棉田现象出现,希望广大的棉农朋友不要气馁,继续加强棉花田间管理,今年获得好的产量奠定基础当前棉农朋友应按照受灾轻重区分不同苗情,认真落实好以下技术措施。

1、播种早、长势好,受灾较轻,损害少的棉田。应促控结合,以轻控为主,抓紧时间中耕提高低温。可亩用缩节胺1-1.5g+尿素50g+磷酸二氢钾50g叶雾。部分红绿茎比低于1/2的棉苗,应以控或少控为主。今年春季气温,棉苗长势,棉农朋友一定要重视棉花调控工作,为获得好的产量塑造良好株型。

2、播种晚特别是灾后棉田,应以促为主,建议亩用尿素50g+磷酸二氢钾50g喷雾,可不进行化控。促苗早发,选择喷施氨基寡糖素、赤霉素(920等植物生长调节剂,促苗恢复快长、壮长。

3、针对地膜、滴灌带吹起损失的棉田,要尽快恢复到位以免棉田土壤跑墒,棉苗受旱。

4、针对棉蓟马、棉叶螨发生的棉田。做好绿色防控、统防统治,坚持查看、早防治,合理施药防治。



上一条:新疆2018年小麦主要病虫害中后期趋势预报
下一条:加快培育农业新型经营主体 助力乡村振兴

关闭